普洱茶生茶好还是熟茶好 教你挑选普洱茶

  普洱茶大家都不陌生,因为其强大的保健功效受到人们的喜爱,那么普洱茶的功效到底有哪些呢?普洱茶有生茶与熟茶之分,那么到底普洱茶生茶好还是熟茶好呢?今天小编就给大家一一介绍一下。

  普洱茶生茶好还是熟茶好

  “生茶”采摘后以自然方式发酵,茶性较刺激,放多年后茶性会转温和,好的老普洱通常是此种制法。熟茶则是以自然发酵加上人为发酵(如加温、加湿等),加速普洱茶的熟化过程。

  一般来说,年份较短的生茶汤色绿黄清亮,香气清纯持久,但刺激性较强;而熟茶叶底红褐均匀,有独特陈香。一般来说,存放宜选择生茶,即饮宜选择熟茶。

  许多医学实验证明,持续以恒的喝普洱茶能降低血脂尽30%(当然视个体而不同)。普洱茶减肥、降脂功效主要来自两个方面的因素。

持续以恒的喝普洱茶能降低血脂尽30%

  一是由茶多酚叶绿素维生素C等多种有效成分综合作用形成的(云南茶产区大茶树的茶多酚含量均达到30-34%,儿茶素总量达到18-24%,且其耐泡,茶浸出物达46-50%)

  二是发酵过程形成的多种有益菌群综合作用(菌群作用可以减少小肠对甘油三脂和糖的吸收提高酵素分解腰腹部脂肪)。

  普洱生茶的定义

  普洱生茶是指以云南大叶种茶青制成的晒青毛茶为原料,不经过人工“发酵”、“渥堆”处理,但经过加工整理、修饰饰形状的各种云南茶叶(饼茶、砖茶、沱茶)的统称。又被称为“传统普洱茶”,是制造“普洱熟茶”的原料。清人阮福《普洱茶记》之八色贡茶、清光绪《普洱府志》、曹雪芹《红楼梦》等史料记载的“普洱茶”即属此类。

普洱生茶是指以云南大叶种茶青制成的晒青毛茶为原料

  普洱生茶由于没有经过人工快速发酵处理,耐储藏性较好。早期较多的保存了晒青毛茶的品质特性:其香气主要表现为荷香或清香中透着青草气味,滋味浓烈、呈金黄色茶汤。随着时间延长,茶品陈化加深,“青草味”等低沸点香气物质转化消失,香气愈趋纯正,陈香彰显,苦涩味减淡,汤色加深渐变红褐色。

  普洱茶熟茶的定义

  熟普洱茶(生茶自然发酵也同)主要的活性作用成分是红茶素(TR)黄茶素(TF)茶褐素(TB)没食子酸和维生素C等发酵熟制的普洱茶由于加工过程中微生物的作用,大分子多糖类物质的转化形成了大量新的可溶性单糖和寡糖,发酵中,维生素C也成倍增加,这些物质对提高人体免疫系统功能发挥重要的作用。

普洱茶熟茶 普洱茶生茶好还是熟茶好 普洱茶的功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...