肾虚是肾病吗 99%的人都不了解

  男人不想听到的就是肾虚这个词了,因为觉得肾虚是对自己身体能力的一种侮辱,而且也代表着自己的肾脏不健康。其实我们都误会肾虚了,常规的腰酸背痛并不是肾虚惹的祸,而且肾虚并不是疾病,二者差老远了呢。

  肾虚就是肾脏疾病吗?

  并不是。

  我们经常听到的肾虚其实是中医提出来的,中医所指的肾虚并不是一个独立疾病的名称而是一组症候群,也就是说,肾虚并不是说肾脏有了一个什么疾病,大部分肾虚的患者无论是肾脏的结构或者是其他脏器的结构,都是没有发生明显的器质性改变的。

  中医所说的肾,和西医所指的肾并不是一起的,还是有明显区别的,西医的肾只是一个器官,而中医的肾并不完全是指肾脏器官,而是对一类生理功能的概括了。

  这其中,西医所指的肾病,几乎涵盖了内分泌系统、生殖系统、泌尿系统、运动骨骼系统、呼吸系统的诸多环节了。

  除此之外,肾脏疾病还包括了肾炎、肾结石、肾结核、肾肿瘤、肾衰竭等疾病,这些疾病都会让我们的肾脏发生器质性或者是功能性的病变,将会导致尿的质和量异常变化,比如血尿、蛋白尿、多尿、少尿等,以及代谢产物排泄异常。

  西医所提到的肾病,是借助现代仪器得出的检查结论,这跟中医所说的肾虚是完全不同的两种概念,中医的肾虚是人体内脏功能失调的概念,而不是专指人体解剖上的肾脏有了病变。

  而说到肾虚,主要原因就是因为先天不足或者是后天失养,长期劳累、生活紧张或者是久病伤肾、年老体衰等原因,都会让肾脏的功能失调,从而出现一系列肾虚的症状。

  要谨防肾病肾虚傻傻分不清

  肾病和肾虚虽然有很大的不同,但是肾病的病人很可能同时伴有肾虚的症状,比如脱发、腰酸背痛、耳鸣耳聋、腰膝酸软等,这些都是肾虚的表现,所以说我们还是需要专业的中医医生进行综合的分析与判断才能定下结论,并不建议没有系统知识的人自己判断。

  肾病与肾虚会有交叉

  肾虚者可能会有肾病,而肾病者也会有肾虚的症状,而这两者都会引起肾衰竭的发生,所以我们千万不要随意的补肾,一定要对症治疗,而且千万不要给自己太多的精神负担,不然也是会给我们的生活带来比较大的影响。

   本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。 

肾虚是不是病 肾虚的危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...