宝宝疫苗接种小贴士 疫苗反应这样处理

  我们知道小宝宝从出生就要接种疫苗,就是我们常说的打预防针。孩子从一出生起就要接种卡介苗,随着宝宝慢慢的成长,孩子几乎每个月都要接种一次疫苗!在接种疫苗时,家长都应该注意什么呢?有什么事项需要注意?下文从单个疫苗开始逐个为您讲解!

  宝宝疫苗接种小贴士

  一、卡介苗

  卡介苗在注射以后会出现寒性脓肿的情况,有的小宝宝在接种后两个月出现,有的很长时间才会有这种情况,寒性脓肿出现以后触碰是没有疼痛感的,也不会引起宝宝哭闹。

  这时爸妈往往不知道是接种卡介苗引起的,会抱宝宝上医院。其实不必为此带宝宝上医院,这种寒性脓肿不需要任何处理,要让其慢慢地消退。

  这个时候爸爸妈妈要注意的是千万不要把寒性脓肿的部位给弄破,不碰破过段时间后会干瘪慢慢就消失了,但是破了之后容易出现细菌感染的情况。

  洗澡时容易把脓庖碰破。溃破了,就会流脓,给护理带来麻烦。 继发感染后,局部就会出现红、肿、热、痛,严重时,宝宝可能会发烧。这时就需要看医生了。 出生后3个月应复查。有的地区是宝宝3岁后复查。宝宝接种疫苗时爸妈必知小贴士

  二、流脑疫苗、乙脑疫苗

  流脑疫苗、乙脑疫苗都是预防季节性传染病的,所以都是在传染病高发期来临前进行接种。流脑是秋末冬初开始接种,乙脑是在春季开始接种。 6个月以内的宝宝,有来自母体的抗体。所以,不需要接种,要等到6个月以后才能进行接种。为了安全起见,大部分地区都是在1岁以后才开始接种。

  三、乙肝疫苗

  3针乙肝疫苗成分都是一样的.

  常规接种方法 乙肝疫苗全程接种常用的方法是0、1、6,即第一针是0月,第二针是1月,第三针是6月(与第一针相隔6个月)。如果忘记了,全程免疫不能按时完成,就不能达到免疫效果。

  接种后的反应,乙肝疫苗和高效价乙肝免疫球蛋白注射后,没有全身反应,在注射局部一般也不会有什么异常反应。注射后前3天,注射局部可能有轻微的疼痛,宝宝可能会哭闹。如果局部有红肿,要注意是否接种针眼处有感染。

  母亲是乙肝病毒携带者的宝宝,如果母亲是乙肝病毒携带者,爸爸妈妈常会担心宝宝是否能够阻断母婴传播,这一点不要担心。正规的医院对此问题都是很重视的,会给宝宝进行好的预防,根据母亲的情况,给宝宝注射免疫球蛋白,以及乙肝疫苗。

  四、百白破三联疫苗

  宝宝满3个月时,开始接种。

宝宝疫苗接种小贴士 宝宝缺铁的症状 宝宝长高的食谱 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...