怎样学打高尔夫球 高尔夫球如何入门(11)

  高尔夫球之提升短杆技巧

  “长打是基础,短打是关键”,这是我多年的打球经验。假如你的长打很好,而短打不好,明明打par的洞也会丢掉;反之,你的短打出色,则每洞都可能救回par。

  在一场比赛中,你的短打越厉害,给对手的压力就越大,一记漂亮的开球只能让对手警觉,而一次又一次精彩的切球能彻底瓦解对手的士气,使他溃不成军、弃杆投降。

  短打击球原理

  所谓短打是指在果岭附近以不完全挥杆的方式击球,一般说来60码以内的击球称为短打。

  短打的目的就是通过控制距离和方向把球打在旗杆附近,争取一推进洞。因此我们每次击球只需打出刚好的距离和正确的方向。

  短打是迷你挥杆,因此,它的挥杆原理和全挥杆是一样的,也有击球五要素。

  (1)击球时的杆头路线。有三种路线:从外向内、从内向外、直线通过。

  (2)击球时的杆面方向。有三种方向:朝右、朝左、朝目标。

  (3)击球时杆面与球的接触点。有两种情况:以甜密点击球、非甜密点击球。

  (4)击球角度。击球时杆头与地面形成的角度,有三个角度:向下、与地面平行、向上。

  (5)击球时的杆头速度。

  以上五要素中,(1)和(2)决定方向,(3)、(4)、(5)决定距离。

  下面分析一下(1)和(2)是如何决定方向的。挥杆路线决定球的初始方向。

  其中:从外向内的击球初始方向朝左,从内到外的击球初始方向朝右,直线通过初始方向朝目标。

  杆面方向决定球的终方向。因此,我们要做到,击球时杆头沿目标线通过并让杆面正对目标。

  现在看一看(3)、(4)、(5)怎样影响距离。非甜蜜点击球会损失距离,而以甜蜜点击球则反映真实的距离。

  击球角度决定弹道和距离,向下击球弹道低、滚得远;平行击球产生正常弹道;向上击球弹道高、距离近。

  杆头速度越大击球越远,这是决定距离的根本要素。因此,要想打出刚好合适的距离,需让杆头向下或水平角度以甜蜜点击球,击球时杆头速度恰到好处。

  干脆利落的短杆是打出低杆数的关键。从果岭的100码开外的地方击球就必须注意使用短杆技巧。在讲究技巧的击球过程中,你的心态必须跟完全挥杆心态大不相同。

  当使用完全挥杆击球的时候,你的目的就是将球尽量击远。像老虎-伍兹这样的职业球手在击打超过300码的球时可能将球击到球洞几英寸附近。这儿有5种基本的要素是球手必须先掌握的。

  挥杆长度

  进行高尔夫挥杆的关键之处是这样的:平滑稳定地经过击球区。当试图将球击出较短的距离时,大多数业余球手都担心将球击得过远。这使球手放弃较短的送杆过程。

  挥杆加速或者保持挥杆节奏的关键是,上杆的幅度等于送杆的幅度。学习击球的技巧,实践并理解上杆的幅度对击球距离有多大的影响。

  较短上杆击出的距离比较小,同时较大的挥杆幅度将击出较高较长的弹道。很难用较大幅度击出较短距离的球来。后记住送杆至少会保持相同的幅度,你也将获得良好的平衡性。

  小块肌肉的放松

  小块肌肉指的是双手、腕部、以及臂部的肌肉。经常是这样,在进行体能训练的时候,球手往往绷紧这些肌肉。这会引起手部或者臂部的过度紧张,在接触球体的时候就形成了击球的感觉。

  击球而非挥杆,造成了各种问题,对于接触和距离控制都很困难。当进行这些击球的时候,要特别注意放松小块肌肉,这将使球杆平滑而有节奏地摆动。

  想象一把衡量肌肉紧张程度的尺子,将你的紧张程度划分为从0到10,到达10的时候肌肉紧张。将手部和臂部的肌肉紧张程度控制在3就是佳状态。

  身体的动作

  许多人认为,要是他们不必将球击远的话,那么就不需要借助身体的帮助。结果是这样,我看到许多人仅仅使用他们的手部和臂部击球,这显然是错误的。

  身体在击球过程中发挥了巨大的作用。让身体参与就会为挥杆提供巨大的力量,让手部和臂部保持放松,让你的身体随着挥杆的转动而转动。

学打高尔夫球 打高尔夫球 高尔夫球 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...