养肝护肝 适合老年人养肝的日常功课

  人到老年,整个身体机能都开始退化,尤其是肝脏疾病,越来越多。那么,老年人如何养肝护肝呢?养肝护肝的食物有哪些呢?别着急,带着这些疑问,我们一起到文中看看,养肝护肝吃什么好吧!

  成语有之,“肝脑涂地”、“肝胆相照”。可见,古人把肝脏看得非常重要。而现代医学也证明,肝脏是我们人体中新陈代谢旺盛的器官,担负着重要而复杂的功能。如脂肪、糖类及蛋白质代谢和储存,调节血液中的物质的浓度,分泌胆汁,解毒等等。

  而人到老年,各个脏器都逐渐退化,肝脏也趋于“硬化”,远不如青壮年那么柔软,肝功能也降低了,这包括蛋白质、糖、脂肪代谢等。正因此,老年人应当特别重视和保护好自己的肝脏。

  老人护肝,要做好以下几门“日常功课”

  1、饮食卫生很重要

  不要贪食美味佳肴,少吃高脂肪饮食,注意预防肥胖,少吃油炸、熏烤食品。不食霉变的粮食、花生,因为霉变粮食、花生中含有黄曲霉素,是肝癌的致病元凶。此外,不要吃那些过了保质期、腐败变质的不洁食物,以及未经消毒的生冷食品。

  2、平时营养不可少

  优质蛋白、糖、维生素B族和维C等,是保护肝组织必需的营养素,老人应经常吃富含蛋白质的瘦肉、鱼类、蛋类、乳类、豆制品等;糖类可从米、面等主食中摄取;维生素类主要来自新鲜蔬菜和水果。

老人应经常吃富含蛋白质的瘦肉、鱼类、蛋类、乳类、豆制品等

  3、良好习惯别忘掉

  对于平日的个人卫生习惯,老年人也不能掉以轻心。比如,不要与人共用剃须刀、牙刷、毛巾及口杯等,以免传染各种病毒性肝炎。当我们外出乘车、购物、散步或出入其他公共场所,回到家里之后,一定要洗手、洗脸,保持自身清洁卫生。

  4、烟酒浓茶绕道走

  老年人的肝脏相对比较脆弱,对酒、烟、浓茶和毒品等不利因素的刺激很敏感,易于引起病变。所以老人应当远离这些“是非物品”。

  5、情绪稳定乐陶陶

  老年人难免会遇到烦心事,我们千万不要动辄大怒。常言说得好,“怒气伤肝”,会降低人体的免疫功能,从而使病毒和病变长驱直入,侵入我们人体内部。所以说,情绪乐观,心理平衡,是预防肝病的重要原则。

  6、莫乱用药要记牢

  肝脏是药物在体内代谢的重要器官,所有的药物进入人体后,都必须经过肝脏分解、吸收、再分送给其他器官,使其发挥药效。而多服药物会造成药物在体内的堆积,产生毒性,损伤肝细胞。“是药三分毒”,老人没病别吃药,有病也要少用药。

  7、经常锻炼雄赳赳

  有道是:“生命在于运动。”如果老年人平时活动太少,势必让脂肪在体内不断地堆积,使老人罹患肥胖症、高血压、糖尿病及脂肪肝等,危害自身健康。老年人每天坚持运动,既有益于身体健康,又能够延年益寿。同时,运动还能促进食欲,增强体质,提高自身的免疫能力,做到百病难侵。

养肝护肝 养肝护肝的食物 如何养肝护肝 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...