乳腺癌症状 女性出现这症状当心乳腺癌

  乳腺癌是女性比较常见的一种情况,患病的几率很高,得了乳腺癌之后身体会出现各种情况。生活中导致女性出现乳腺癌的原因很多,我们知道癌症比较难治疗,即使质量痊愈对我们的身体还是有很大的危害,所以预防很重要,下面我们一些了解一下乳腺癌吧。

  乳腺癌症状

  一、乳腺肿块

  病人以乳内发现肿物诊治者占大多数,大多数乳腺癌为无痛性肿块,仅少数伴有不同程度的隐痛或刺痛。对成年女性乳内肿物应引起高度重视,乳腺癌多为单个,很少可见同一乳房内多个病灶。肿块形态差异较大,一般认为形态不规则,边缘不清晰,质地偏硬,表面欠光滑。癌性肿块在早期限于乳腺实质内,尚可推动,但又不似良性肿瘤那样有较大活动度,倘若侵犯筋膜或皮肤,肿物就无法推动,病期亦属较晚。

病人以乳内发现肿物诊治者占大多数

  乳腺癌常发生在乳房的上半部,约占50%以上,其中又以外上象限患病多,与乳房外上腺叶比较多有关。乳腺癌起源于腺管上皮,原位癌很难发现。12.5px左右的肿物处在大乳房较深部就很难发现,25px以上肿物,易于发现。又有一类不多见的乳腺癌为隐匿性乳癌,其乳内肿物无法发现,但已出现腋下转移。

  二、疼痛

  患有乳腺癌的女性一般不会有明显的疼痛,出现疼痛的情况比较少,多数人就诊都不是因为疼痛,只有少部分人因为疼痛就诊发现乳腺癌,如果有疼痛出现,一般是多为阵发性刺痛、隐痛,如果不是乳腺癌的后期一般不会有特别严重的疼痛。

  三、乳头溢液

  非妊娠期从乳头流出血液、浆液、乳汁、脓液,或停止哺乳半年以上仍有乳汁流出者,称为乳头溢液。乳头液可以是生理性或病理性的,非妊娠哺乳期的乳头溢液患病率约为3%~8%,溢液能够是无色、乳白色、淡黄色、棕色、血性等,亦可呈水样、血样、浆液样脓性;溢液量多少不定,间隔时间亦不同,病人常因溢液污染内衣而诊治。对乳头溢液应进行涂片细胞学检查以明确,乳腺癌多数伴随乳腺肿物,单纯以乳头溢液为病状者不多见。

  四、乳房皮肤变化

  患有乳腺癌之后皮肤会有一些改变,但是皮肤的改变程度和肿块的位置,一般是和侵犯程度有比较大的联系。如果肿块不大,位置比较深的话,那么皮肤不会出现什么改变,但是肿块如果比较大,位置很浅,较早与皮肤粘连,那么皮肤会有凹陷或是酒窝装。

  乳腺癌引起皮肤改变可出现多种体征,若癌细胞阻塞了淋巴管,则会出现“橘皮样改变”,即乳腺皮肤出现许多小点状凹陷,就像橘子皮一样。乳腺癌晚期,癌细胞沿淋巴管、腺管或纤维组织浸润到皮内并生长,在主癌灶周围的皮肤形成散在分布的质硬结节,即所谓“皮肤卫星结节”。乳腺癌皮肤改变与肿块位置深浅和侵犯程度有很大关系。

  五、乳头改变

  一般人两侧乳房对称,当乳头附近有癌肿存在,乳头常被上牵,故两侧乳头高低不等。乳头内陷是乳房中心区癌肿的重要体征,乳头很难用手指牵出,乳头处在固定回缩状态。湿疹样癌则见乳头呈糜烂状,多有痂皮;病变区与肌肤分界很清楚,病变区与皮肤分界非常明确,病变皮肤较厚。乳头、乳晕异常:肿瘤位于或接近乳头深部,可引起乳头回缩。肿瘤距乳头较远,乳腺内的大导管受到侵犯而短缩时,也可引起乳头回缩或抬高。

一般人两侧乳房对称

  六、乳房外形变化

  正常情况下乳房外形呈自然弧形,若弧形出现异常,应注意有没有癌瘤产生。

  七、腋窝淋巴结肿

  患有乳腺癌初期,同侧乳房腋下会有淋巴结肿大的情况出现,这种淋巴结质硬并且可以移动。随着患者病情的发展,淋巴结会出现融合的情况,这时会与附近的皮肤组织相融合和连接。晚期可在锁骨上和对侧腋窝摸到转移的淋巴结。

  预防乳腺癌

  1、预防乳腺癌需注重平时的饮食

  饮食一直以来都是非常重要的,尤其是在抵抗疾病的时候,饮食更是起着至关重要的作用,因为人体中所需要的营养物质都是从饮食中获取的。可以选择在早上和晚上的时候摄入牛奶,低脂的牛奶对于维护乳房中的脂肪是非常有效的。如果长期食用牛奶的话,可以大大降低乳腺癌发生的频率。像牛奶这种物质是可以多吃的,但是高盐食品是需要大家放弃的。

乳腺癌原因 乳腺癌症状 预防乳腺癌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...