女人吃它能补脾防治多种脾虚疾病

  很多女性都不了解脾虚的重要性,包括脾虚的原因与脾虚的治疗等,觉得脾虚不虚都是无所谓的,其实脾脏对我们的身体健康是起着很大作用的,中医所讲的脾是一个功能概念,脾的主要生理功能是主运化、生清和统摄血液,脾开窍与口,所以我们要着重保养。

  女人脾虚的表现

  1.皮肤肿

  脾主运化水液,指的是脾对于水液的吸收、传输和布散作用,脾的这一功能是很正常的,能防止水液在体内停滞,也就能防止湿、痰、饮等病理产物的生成。

  反之,就容易导致水液在体内停滞,从而产生湿、痰、饮等致病因素而发生多种疾病,比如水肿等。

  2.头晕目眩

  女人脾虚,容易出现疲惫和乏力等情况,还会出现头晕目眩、腹胀腹泻等症状,所以就容易引发内脏下垂、胃下垂、子宫脱垂等。

  3.便血

  脾主统血,这是指脾能统摄,控制血液,使之能正常的循行于脉内,而不溢出与脉外,如脾气虚弱失去统血的功能,则血不循经而益于脉外,出现便血、月经过多,并且伴有脾虚等其他症状。

  吃什么能补脾

  1.红薯

  在日常生活中,红薯是很常见的一种食物,红薯也是一种营养价值很高的食物,经常吃红薯,对于身体的保健有很好的效果,尤其是脾胃功能不好的女性更应该多吃。

  红薯有补脾和血、益气通便的作用,脾虚的人,可以用红薯当主粮,长期食用,效果更好。

  2.板栗

  又香又甜的板栗是很受欢迎的,经常吃板栗对于女性的保养也是有很好的帮助作用,板栗能补脾健胃,还能补肾强筋,活血止血,对于脾虚食少、反胃等都有很好的缓解功效。

  3.山药

  如果出现脾虚的情况,那么可以多吃山药,山药可以补气健脾、养阴益肺、补肾固精,如果出现了脾气虚弱、食少便溏、慢性泄泻等症状,那么我们可以用山药熬粥来煲汤食用。

  结语:拥有健康的身体就好比是拥有了这世界上大的一笔财富,而身体健康是革命之本,所以现在大家对于自身养生保健的观念也是越来越强了。尤其是女性朋友们生理结构较特殊,因此更加要重视对自己健康的养护。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

吃什么补脾 红薯的功效与作用 脾虚的症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...