您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 其它菜系 > 马齿苋粥

马齿苋粥

马齿苋粥

工艺:

口味:咸鲜味

菜系:其它菜系

功效:神经衰弱调理 春季养生调理 痢疾调理 

主料:粳米 马齿苋 猪肉 

辅料:

调料: 香油 

种类:早餐|中餐|晚餐|零食

1本菜谱的营养成分

2制作方法

将粳米淘洗干净,用冷水浸泡,捞出沥水。马齿苋择洗干净,切成碎段。
猪瘦肉用冷水洗净,剁成肉末备用。
炒锅上火,加入香油、肉末炒拌片刻,再放入马齿苋、粳米,加入冷水1000毫升,用旺火烧开,改小火熬煮成粥,下盐调味即可。

3制作提示

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐|零食

5营养解析

粳米:粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会;粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病;粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好。猪肉(瘦):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;猪精肉相对其它部位的猪肉,其含有丰富优质蛋白,脂肪、胆固醇较少,一般人群均可适量食用。

6食物相克

粳米:粳米不宜与马肉、蜂蜜同食;不可与苍耳同食,否则会导致心痛。马齿苋:本品与鳖甲相克。猪肉(瘦):猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。食用猪肉后不宜大量饮茶。牛奶与瘦肉不合适同食,因为牛奶里含有大量的钙,而瘦肉里则含磷,这两种营养素不能同时吸收,国外医学界称之为磷钙相克。钙磷最佳比为1:1到1:1.5之间,此时互相促进吸收。