您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 其它菜系 > 陈皮蚌肉粥

陈皮蚌肉粥

陈皮蚌肉粥

工艺:

口味:咸鲜味

菜系:其它菜系

功效:快餐/主食 

主料:粳米 

辅料:河蚌 松花蛋(鸭蛋) 陈皮 

调料:大葱   

种类:早餐|中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

把陈皮烘干,研成细粉。
蚌肉洗净,剁成颗粒;皮蛋去皮,也剁成颗粒。
粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞起,沥干水分。
锅中加入约1000毫升冷水,将粳米放入,用旺火烧沸后加入皮蛋粒、蚌肉粒,再改用小火慢慢熬煮。
待粳米软烂时,加入姜末、葱末、盐调好味,再稍焖片刻,即可盛起食用。

3制作提示

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐

5营养解析

粳米:粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会;粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病;粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好。河蚌:河蚌营养丰富,具有清热解毒,滋阴明目的功效,治烦热、消渴、血崩、带下、痔瘘、目赤、湿疹。松花蛋(鸭蛋):松花蛋较鸭蛋含更多矿物质,脂肪和总热量却稍有下降。它能刺激消化器官,增进食欲,促进营养的消化吸收,中和胃酸,清凉,降压。具有润肺、养阴止血、凉肠、止泻、降压之功效。此外,松花蛋还有保护血管、提高智商、保护大脑的功能。

6食物相克

粳米:粳米不宜与马肉、蜂蜜同食;不可与苍耳同食,否则会导致心痛。松花蛋(鸭蛋):松花蛋不宜与甲鱼、李子、红糖同食。陈皮:陈皮不宜与半夏、南星同用;不宜与温热香燥药同用。