您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 其它菜系 > 丁香酸梅汤

丁香酸梅汤

丁香酸梅汤

工艺:

口味:原本味

菜系:其它菜系

功效:药膳调理 夏季养生调理 肠炎调理 

主料:乌梅 

辅料:山楂 陈皮 丁香 白砂糖 桂皮 

调料:

种类:早餐|中餐|晚餐|零食

1本菜谱的营养成分

2制作方法

将乌梅、山楂、择洗净后,逐个拍破,同陈皮、桂皮、丁香一道装入纱布袋中,扎口。
将洁净锅置火上,注入清水约55000毫升,把药包投入水中,用旺火烧沸,再转用小火熬约30分钟,除去药包,离火后,静置沉淀约15分钟,滤出汤汁,加入白砂糖溶化,过滤后即成。

3制作提示

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐|零食

5营养解析

山楂:山楂营养丰富,可以防治心血管疾病,有强心的作用;可以开胃消食;有活血化瘀的作用,老年人常吃山楂制品能增强食欲,改善睡眠,保持骨和血中的钙的恒定,预防动脉粥样硬化。但山楂不宜与人参等补药同时服用,一次也不宜食用过多,脾胃虚弱者慎食。山楂有破气作用,吃多了会耗气,影响孕妇的健康和胎儿的发育。同时山楂还能加强子宫的收缩,可引起早产或流产。山楂含有多量果酸,有收敛和刺激胃粘膜的作用,老人脾胃功能薄弱,儿童脾胃功能发育尚未完臻,吃山楂多了会耗伤胃气,降低消化能力,引起消化不良或消瘦等。胃酸多的人山楂能刺激胃酸分泌,使胃酸迅速增加,浓度增高,容易引起反胃吐酸,严重者可引起消化性溃疡的发生。病后体虚之人病后体虚需要增加营养,以利于恢复元气。山楂不仅能耗气,还能使消化排泄加快,而影响有益物质的吸收利用。患牙病的人山楂除含果酸外,还含有发酸糖类,它们都是强腐蚀剂,能腐蚀牙齿的珐琅质,引起龋齿,加重牙病。

6食物相克

乌梅:忌与猪肉同食山楂:山楂不宜于海鲜、猪肝、人参同食,山楂与柠檬同食会影响消化。陈皮:陈皮不宜与半夏、南星同用;不宜与温热香燥药同用。丁香:丁香不可见火,畏郁金。