您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 其它菜系 > 清蒸螃蟹

清蒸螃蟹

清蒸螃蟹

工艺:

口味:咸鲜味

菜系:其它菜系

功效:结核病调理 补虚养身调理 

主料:螃蟹 

辅料:

调料:  白酒 

种类:  午餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

  1.活河蟹买回后放入清水中扣上盖子浸泡20分钟,然后用白酒泡一下螃蟹,等螃蟹昏迷,用小毛刷把螃蟹在流水中洗净。

  2.蒸锅内放入水,水煮至冒大泡后将螃蟹绑好,蟹背朝下放入螃蟹,大火蒸15至20分钟即可,时间参考螃蟹大小调整。

  3.在蒸螃蟹过程中,将姜洗净去皮,切成末。取一小碗到入醋,放入姜末备用

3制作提示

  1、用白酒浸泡。首先是为了去腥,顺便把螃蟹灌醉,便于清洗,如何清洗螃蟹,见窍门-如何清洗螃蟹;   2、蒸蟹的时候肚子朝上,以免在蒸制时,蟹黄流出;   3、螃蟹性寒,又是食腐动物,所以吃时必蘸姜末醋汁来祛寒杀菌,不宜单食,吃螃蟹时可以温一些黄酒饮用;   4、螃蟹的鳃、沙包、内脏含有大量细菌和毒素,吃的时候一定要去掉。

4推荐食用时间

  午餐|晚餐

5营养解析

  1. 蟹肉含有丰富的蛋白质及微量元素,据测定,每100克蟹肉,含有蛋白质14克,脂肪2.6~5.9克,钙130~140毫克,磷150~190毫克,胡萝卜素2~6毫克,还有硫胺素、核黄素及少量碳水化合物等,对身体有很好的滋补作用;   2. 螃蟹还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复大有补益。

6食物相克

  1、柿子:螃蟹、柿子是秋天都可以吃到的两样东西,但这两样却不能一起吃。原因是:蟹肉中富含蛋白质,而柿子中含有大量的鞣酸,这两样物质会互相发生反应,形成蛋白质凝固成块状物,而我们的胃部很难消化这种产物。所以有人吃了螃蟹又吃柿子,就可以造成恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不适。

  2、浓茶:中国人喜欢喝茶,但吃螃蟹的时候,最佳的饮料是温黄酒,吃螃蟹前后最好不要饮茶。原因有两点:

  (1)蟹脚、蟹腮中不免带有一点细菌,喝酒饮醋可以杀死它们,我们的胃液也有一定的杀菌能力,但喝了茶水之后,会将胃液冲淡,杀菌效果就大打折扣了;

  (2)茶水和柿子一样,也含有鞣酸,同食会引起肠胃不适;

  3、梨:梨为凉性食物,与寒性的螃蟹同食,会损伤脾胃,引起消化不良。脾胃虚寒者尤其要注意;

  4、冰水、雪糕:同理,螃蟹已经很寒,再吃冷冰冰的食物,会导致腹泻、肠胃紊乱;

  5、羊肉:羊肉性味甘热,而螃蟹性寒,二者同食后不仅大大减低了羊肉的温补作用,且有碍脾胃,对于素有阳虚或脾虚的患者,极易因此而引起脾胃功能失常,进而影响人体的元气;

  6、狗肉、泥鳅:和上面所说的是一个道理;