寒气逼人的冬季 这三道养生食疗少不了

  冬季严寒身体的抵抗力在这时,也会出现明显地下滑,感冒、咳嗽、流涕等一些列问题都随之而来,这正是养生的佳时机,下面就为大家推荐种养生食疗的方式,让你在这个冬天不但吃得美味,更能吃出健康。

  萝卜焖香菇

  在中国的饮食文化中萝卜被赋予了特别的意义,它被视为调理身体的佳品,甚至将它与人参相媲美;从现代科学的角度来看萝卜同样营养丰富,它所含的维生素C、淀粉酶、纤维素等营养物质,可以有效提高抵抗力,促进食物消化吸收。“冬吃萝卜”更是说法源远流长,这道萝卜焖香菇,可谓是两种养生食材的珠联璧合,功效将更为显著。

冬季驱寒吃什么食物

  首先将香菇泡发洗净,再倒入热锅中,用沸水焯一下捞出;沥干后切成块状,留有备用;继而将萝卜洗净的切成块状;起油锅,将葱蒜等等倒入锅中爆香,然后倒入萝卜翻炒;一段时间后,加入少许清水焖煮;等水快干时,倒入香菇一同翻炒;香菇熟透后,加入适量调味即可盛出食用。

  黄芪鸡汤

  鸡汤营养丰富,是滋补的佳品,而黄芪是一味传统中药,可以有效增强身体免疫力,两种食材一起煮汤,养生效果更为突出,做法也很简单。

  首先准备一只母鸡,适量的黄芪,以及少量的枸杞、生姜、等配料。将母鸡洗净切块;然后往锅中加入适量清水,放入鸡肉和黄芪开大火烹煮,等水开过后,转为小火慢煨;煮至鸡肉八成熟时,加入生姜、枸杞等食材,继续焖煮;待鸡肉完全烂熟后,加入适量调味,即可食用。

冬季驱寒吃什么食物

  红薯糯米粥

  寒冷的冬季,吃一碗香浓软糯的热粥是在合适不过的事情,而红薯糯米粥,虽然寻常,但养生功效不容小觑,红薯中所含的粘液蛋白和微量元素钾,可以清除血管壁上的胆固醇堆积,起到保持血管的弹性的作用,可以预防心脑血管疾病的发生;它含有的膳食纤维和果糖,可以帮助肠道蠕动,促进对食物消化吸收,对中老年人而言是不可多得的滋补佳品。

冬季驱寒吃什么食物

  做法也极为简单,只要将糯米洗净淘干,红薯洗净后切块,留有备用;然后将食材一起倒入锅中,并添加适量的清水;开小火慢煮,等到糯米变得软糯,散发香味的时候,即可出锅。

  冬季养生,这三道简单有效地食疗方式一定不能错过。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

冬季驱寒 食疗方式 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...