花椒炖梨效果奇佳 夏天食用正适合

  梨子是一种常见的水果,花椒则是一种调味香料,原本这二者之间没有什么特殊的关系,但现在却有人将二者放在一起做成了一道食疗药方,竟然发挥出了让人意想不到的效果,那么这个效果是究竟是什么呢?

  梨和花椒一起炖能止咳

  其实这个效果就是止咳,许多朋友在小的时候都喝过妈妈炖的冰糖雪梨,只要喝上几碗就能够缓解咳嗽的症状,十分神奇。那么当梨子和花椒搭配在一起炖煮时为什么能发挥出止咳的效果呢?

  1、原理

  原来,传统医学理论将梨子分为寒性食物,其性味甘酸而平,不仅没有任何有毒的成分,而且还拥有生津益脾、和胃降逆的功效。而花椒性味温辛,可以温中散寒,增强人体的免疫力。

  当这两种食物放在一起炖时,二者的效力能够入肺、胃二经,有效的缓解咳嗽的症状,同时起到清热化痰的作用。

  2、适用病症

  不过需要注意的是,一般咳嗽都是由感冒引起的,而根据感冒原因的不同,又可以将感冒分为风寒感冒和风热感冒两种。若是患了风寒感冒则应该以辛温解表为主,而若为风热感冒,那么则应用辛凉解表之法。

  花椒炖梨中梨子起主要作用,并且为凉性,所以可以适用于风热感冒。而风寒感冒若是贸然使用则会使感冒症状加剧。

  3、梨和花椒如何炖

  首先要准备梨子一个(雪梨佳),还有50颗左右的花椒以及冰糖。将雪梨用盐洗干净后掏空梨核,然后将花椒和冰糖放入其中,后将其放入锅中炖30分钟即可。

  梨和其他食物搭配功效

  梨子搭配陈皮

  梨子和陈皮一起可以煮汤喝,因为这两种食物都有生津去噪、缓解咳嗽的功效,特别是经常感冒咽喉干痒的朋友可以试一试。

  梨子银耳汤

  梨子银耳汤也是一种经典的食疗菜肴,患有气管炎以及肺结核的病人可以在病发的时候喝一些,效果非常明显。因为银耳有清肺、润肺的效果,配合梨子的缓解止咳功效可以对呼吸类疾病产生显著疗效。

  以上就是给大家带来的花椒炖梨的功效以及梨子的其它食疗效果的简单介绍,希望能够帮助到这方面有需要的人们。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

延伸阅读:

止咳的方法 花椒炖梨怎么做 花椒炖梨的功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...