补肾的方法 秋季6种美食补肾又降燥

  通常大家都认为冬季才是补肾的时节,可以温补肾阳提高人体抵抗力。但是对于肾虚人群来说任何季节都要注意补肾问题, 只是因为补肾时间的不同,所以要调整饮食,招到合理的补肾方法。在通常情况下补肾的食物或者药材容易燥热,在秋季本就燥热的情况下,如果再食用这些补肾食物不仅影响身体的阴阳平衡,还会加重秋季燥热现象。所以秋季补肾的同时也要注意滋阴润燥。

  下面,小编将和大家一同来了解秋季补肾的方法,以及通过吃哪些食物能够起到降燥作用。

小编将和大家一同来了解秋季补肾的方法

  秋季可以补肾降燥的6种食物

  1.枸杞子

  枸杞可以补肾这已经是公认的事实,尤其在民间枸杞是实用又廉价的滋补品。在中医方面枸杞可以滋肾、养肝,在《药性论》中提到枸杞子能够补肾益精等诸多不足现象,调理肾虚引起的脸色差、白发等问题。

  同时,枸杞在中医里性味甘、微寒,有凉血润燥的作用,因为枸杞入肺经,还有止咳润肺的作用。所以,秋季利用枸杞补肾是一举多得的方法。在日常生活中枸杞的根茎叶和果实都可以入药、入菜,但因为秋季是枸杞果实盛产的季节,可以选择直接食用枸杞果实或者泡茶煮粥。

  2.山药

  山药既是蔬菜也是药材,只是因为产地和品种的不同进行了区分。从药用价值方面来了解山药,不难发现在中药典籍中提到山药有健脾、补肺、固肾和益精作用。在《本草纲目》中提到山药可以益肾气,而在《药性论》中则提到山药可补五劳七伤,以及对于腰痛有调理作用。

  另外,中医还认为山药性味甘、凉而润,所以在秋季食用除了补肾之外,还有润燥养肺的作用。不必担心过度进补而引起或加重燥热现象。同时,秋季食用山药还有美容、减肥和提高抵抗力的作用。

  3.黑芝麻

  现在这个季节正是黑芝麻丰收的时节,虽然黑芝麻含有大量的油脂的,但是其中多为不饱和脂肪酸,有利于血管健康和降低胆固醇。

黑芝麻含有大量的油脂的,但是其中多为不饱和脂肪酸

  从中医角度来看,黑芝麻入肾经、肝经和大肠经,在补肾方面黑色入肾,有调理肾虚引起的耳鸣、眼花、白发、脱发等作用。

  而同时黑芝麻有润燥作用,在补肾同时,能够改善秋燥引起的便秘和痔疮现象。女性经常食用可以起到润肤、去皱作用,可以缓解秋燥引起的皮肤问题。

秋季养生 补肾吃什么 补肾的方法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...