一碗燕麦5大功效 现在吃还不算晚

  燕麦是一种营养全的杂粮食品之一,但是对于一些追求精细口感的人却不了解燕麦的好处,所以选择不吃,殊不知,常吃点燕麦能极好的呵护身心健康。下面就来和你浅谈下燕麦的好处,相信你的喜爱度会有所改变。

  燕麦的养生功效

  1、缓解便秘

  燕麦中所含的纤维素十分的丰富,这种物质能促进肠道中毒素的分解,使得肠道趋于畅通,因此也很难产生便秘了,对于患有便秘的人也是饮食首选。

  2、降胆固醇、降血糖

  燕麦属于粗粮食物,含有丰富的可溶性膳食纤维,可以吸收人体内多余的胆固醇,并能促进其排出体外,能使得血管更加通畅,气血流通更顺,对于降胆固醇、降血糖很有裨益,更能起到防止心脑血管疾病产生的目的。

  3、舒缓压力

  在燕麦中含有较为丰富的维生素B6,这种成分能增强人体内血清素的水平,从而使得紧张的情绪更加舒缓,有利于调节压力。

  4、减肥佳品

  因为燕麦中所含的膳食纤维较为丰富,所以吃多燕麦则能保持饱腹感,从而能有效避免人体摄入过多的额外食物,对于维持健康并达到减肥的目的相当奏效。

  5、有助醒酒

  醉酒后没有食欲、头疼欲裂,此时不妨喝点燕麦粥来帮你醒醒酒。因为燕麦能吸收血液中的酒精,从而降低酒精浓度,调节醉酒的程度。

  燕麦有哪些养生吃法

  1.燕麦煮饭

  在日常煮米饭的时候,可以适量加点燕麦共煮。经常吃点燕麦饭不仅改善米饭的口感,而且对于补中益气、健脾养胃、润肠利便更有益处。

  2.牛奶燕麦

  将燕麦放入清水中浸泡半小时后,加入清水大火熬煮20分钟左右,然后加入牛奶继续温煮5分钟,随后加入白砂糖或者蜂蜜均匀搅拌后食用。

  此种吃法更利于人体对蛋白质及微量元素的吸收和利用,同时牛奶燕麦对于调节血液循环、安神助眠很有帮助。

  吃燕麦时 你要注意这些

  ▪燕麦固好,但是每次可别吃太多,以40克左右为宜,以免使得肠胃出现胀气、痉挛等不适。

  ▪选择一些颗粒饱满且色泽光滑的燕麦,另外若闻到带有纯粹燕麦香气的则适宜购买。

  总之,燕麦这种低廉又营养价值高的粗粮食物,你一定要多吃些。但是,在吃燕麦食疗进补的时候,相关的注意事项也很重要,别太忽视了。

    本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

燕麦的好处 食用燕麦的注意事项 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...