经常喝粥的人要注意了 三高病人喝粥要“粗”

  喝粥是最传统的养生方法之一,同时粥也是最容易制作的食物之一,五谷杂粮加上水,煮开、煮熟、煮烂,那便是一碗美味又饱腹的食物。

  相传粥的出现源自于一位医生,有一个人生病了,但是从来不吃药,医生便让他喝粟米粥,没想到10天后,病情好转了,一个月之后身体痊愈了。

  粟米便是今天所说的小米,最早粥也是采用粳米、粟米煮成。古人说粥是“气味淡薄,阳中带阴,所以清淡舒畅,能利小便”。

  不过,粥作为食物,对病人也是有歧视的,不同体质所适合吃的粥也不一样,万一吃错了,身体问题就来了。

  1.三高病人喝点粗、杂粮粥

三高病人喝点粗、杂粮粥

  杂粮粥我们可以理解,即多种谷物混合制作粥,这些谷物未经过脱皮加工,或只是进行了简单的加工,富含大量的膳食纤维,对高血糖、高血脂有控制作用,同时富含更多的维生素、微量元素。

  但为什么要说“粗”呢?其实粗,不仅指的是粗粮,还指食物颗粒。如果将粗粮加工的过于精细,那么餐后血糖上升速度快,对身体同样不利。所以,杂粮在加工时颗粒尽量大一些,或如糙米、红豆、绿豆等,不需要精细磨粉。

  2.婴幼儿适合“烂米粥”

  婴幼儿的胃肠道功能还未完善,消化能力弱,如果食用粗粮粥,很容易发生消化不良。

  烂米粥原料最好采用大米、小米,熬制适延长时间,最好煮烂成糊状,这样易吸收、易消化。

  尤其是3-6个月的婴儿,所喝的粥中不宜有颗粒的存在。

  3.腹胀、爱放屁,少喝豆子粥

腹胀、爱放屁,少喝豆子粥

  豆子属于一种产气食物,即使是普通人,豆子吃多了也会有腹胀、屁多现象。如果已经有胃肠道问题,再喝豆子粥,只会令病情加重。

  同时,也不宜食用对胃肠道刺激大的全麦粥、大麦粥、燕麦粥等。而是选择对胃肠道刺激小的小米、粳米、山药、莲子等煮粥食用。

  4.经常腹泻,选择咸味的粥

  腹泻时候人体容易电解质失衡、体虚、乏力。此时需要使用精细的谷物煮粥,如大米。并且选择咸味制作方法。易消化、减轻肠道负担,又可以补充电解质不足。

  5.养胃粥,不宜盲目食用

  胃病分为多种,如果胃病是因为胃食管反流引起,伴有泛酸、烧心现象,其实不适合喝粥。粥是流质食物,会加重胃部不适。

  如果是胃溃疡、胃炎,可以在胃痛、饥饿时选择粥来养胃。

  但是,粥不是胃的治病良药,必要时,胃病还是需要正规治疗。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

喝粥注意事项 粥的营养价值 史上最全明星资料
洋葱不能和什么一起吃
洋葱不能和什么一起吃洋葱是日常生活中常见的一种蔬菜,它有着丰富的营养...
风寒感冒吃什么药
风寒感冒吃什么药很多人感冒了都胡乱的吃药,其实这是不对的,因为我...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...