养殖小龙虾体内就没有寄生虫 是真的吗

  每年一入夏,街头巷尾都弥漫着小龙虾的香味。从初夏吃到初秋,据说每年全国人民在小龙虾上消费上千亿,仅仅江苏一个省,每年要消费全国1/3的小龙虾。

  但是,随着小龙虾这种美食的普及,每年总会出现因为当吃小龙虾而发生寄生虫、食物中毒事件。因此有人说吃养殖的小龙虾更安全,因为没有寄生虫。这可信吗?

  龙虾体内到底有没有寄生虫?

龙虾体内到底有没有寄生虫

  坚持不吃龙虾的人,一直认为龙虾太脏,不仅有寄生虫,体内还有很多脏东西。更有流言说:一个女子因为小龙虾而感染了寄生虫,甚至导致肺部出现血洞。

  首先,这个流言经过媒体考证,确实是存在的,但是否因为吃小龙虾不得而知。女子因为感染了肺吸虫,出现咳血现象。经过医生检查,她肺部的洞,也是因为肺吸虫钻出导致。

  其次,小龙虾体内确实有寄生虫的存在,而寄生虫种类主要是肺吸虫。

  但是,除了小龙虾之外,其他多种水产食物,如鱼、贝壳类食物等,甚至是水产植物,都有可能存在寄生虫。

  关于龙虾体内太脏的问题

  这里笔者可以明确的告诉大家,龙虾,不管是体内还是体外都脏。因为龙虾的生活环境一般是水塘、水池,体表自然附着水中的微生物,甚至有泥沙。

  而体内是否有重金属、化学毒素,这就需要看龙虾的生长环境了。这也是我们下面要说的:

  养殖的小龙虾更安全吗?

  答案:是的!

  养殖的小龙虾,首先龙虾的生长环境得到了控制,避免了龙虾体内出现重金属、化学毒素。而且也避免的一些病虾的出现。

  但是!养殖龙虾与野生龙虾一样,都可能带有寄生虫,只是多少的问题。

  这样还能愉快的吃小龙虾吗?

  答案:可以的!

养殖的小龙虾更安全吗?

  上面我们已经说了,小龙虾其实与其他水产一样,既然鱼肉、螃蟹、贝壳可以食用,为什么小龙虾就不可以呢?

  想要安全的愉快的吃小龙虾,只要注意两步:

  第一,洗干净。

  吐干净泥沙的小龙虾,不仅要用水洗,还得用刷子刷,如果发现虾壳发黑、发暗、有水藻附着,可以去壳后烹饪。

  洗干净虾之后,为了避免吃到泥沙,还可剪去虾头。

  第二,彻底加热。

  在制作小龙虾时,一定要高温加热,在100℃的条件下,最少加热5分钟。如果一次烹调的虾比较多,可以延长加热时间。

  避免食用街头爆炒、未熟透的小龙虾。一般吃小龙虾感染肺吸虫,多是因为虾子没熟透导致的。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

小龙虾怎么吃 小龙虾怎么清洗 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...