夏天吃什么菜好 夏季食欲不振快来试试这些菜

  炎热的夏季到了,您是否觉得自己总是没有胃口呢?不知道夏季吃什么好,要知道在夏季没有食欲,吃不下饭不仅让人难受,还很容易导致各种疾病出现,为了解决这一情况,今天我们特意为您准备了夏季开胃食谱,以及夏天吃什么菜好,这些话题,希望大家都能够开开心心的吃东西哦。

  夏天吃什么菜好

  1、多吃解火败毒苦味蔬菜

多吃解火败毒苦味蔬菜

  科学研究发现,苦味食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、甙类、微量元素等,具有抗菌消炎、解热去暑、提神醒脑、消除疲劳等多种医疗、保健功能。现代营养学家认为,苦味食品可促进胃酸的分泌,增加胃酸浓度,从而增加食欲。常见的苦味蔬菜有苦瓜、苦菜、蒲公英、荷叶等。

  2、多吃抗炎杀菌的蔬菜

  夏季气温高,病原菌滋生蔓延快,是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节。这时多吃些“杀菌”蔬菜,可预防疾病。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱、香葱、青蒜、蒜苗等。这些葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。其中,作用突出的是大蒜。近年研究查明,大蒜的有效成分主要是大蒜素。由于大蒜中的蒜酶遇热会失去活性,为了充分发挥大蒜的杀菌防病功能,好生食。

  3、多吃含水量多的瓜类蔬菜

  夏季气温高,人体丢失的水分比其他季节要多,需要及时补充水分。冬瓜含水量居众菜之冠,高达96%,其次是黄瓜、金瓜、丝瓜、佛手瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等。这就是说,吃了500克的瓜菜,就等于喝了450毫升高质量的水。另外,所有瓜类蔬菜都具有高钾低钠的特点,有降低血压、保护血管的作用。

  4、多吃清热去湿的凉性蔬菜

  夏季对人体影响重要的因素是暑湿之毒。暑湿侵入人体后会导致毛孔张开,过多出汗,造成气虚,还会引起脾胃功能失调,食物消化不良。吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。夏季上市的凉性蔬菜有苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜、番茄、茄子、芹菜、菊花脑、生菜、芦笋等。

  夏天凉菜食谱

  1、玉米西芹炒百合

  原料:玉米粒、西芹、百合、胡&萝卜。

  做法:西芹洗净、切段,百合剥开、洗净,胡&萝卜去皮、洗净、切成菱形小块。将全部原料用沸水焯一下。锅内放油,下入焯好的蔬菜翻炒,用盐、鸡精调味后即成。如果嫌麻烦,也可以只炒西芹和百合。

  2、凉拌金针菇

  原料:金针菇、香菇、芹菜、红萝卜半个、红辣椒2个、仔姜。

金针菇、香菇、芹菜、红萝卜半个、红辣椒2个、仔姜

  金针菇切指头长短的段,芹菜切段,红萝卜、辣椒、香菇切细丝。油锅烧热,先下姜丝、辣椒丝爆炒,淋一点老酒。放入红萝卜丝、香菇丝、芹菜段下去炒熟。放入金针菇炒,加一点陴县豆瓣酱,一点镇江香醋,一点糖翻炒片刻,就可以出锅了,软,脆,滑,香、咸、辣、甜各有天下。

  3、凉拌西芹

  原料:西芹一把、花生油少许、香油少许、盐少许。

  做法:将西芹的叶子摘去,洗净。将锅内放上水,烧开放入花生油,将西芹放入,无需煮太久,三四分钟即可。将西芹捞出放入冷水中过冷后,将西芹去皮 (煮过的西芹很好剥皮的),切段,装盘撒上食盐少许拌匀,倒入香油少许再拌匀。这道凉拌西芹既青翠可人,又脆口爽人,好一个开胃菜。

夏天吃什么菜好 夏季吃什么好 夏季开胃食谱 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...