吃什么去湿气 常吃这些食物去除湿气更快速

  在平时的生活中有很多人会出现湿气重的现象,那么在日常的饮食中,吃什么去湿气呢?哪些食物可以帮助我们去除体内的湿气?如何判断自己是不是湿气重?湿气重怎么调理?下面就让小编带大家了解一下吧。

  吃什么去湿气

蒜是很好的祛湿食材。所以多吃蒜苗是非常好的,在夏天,能够多加蒜蓉调味,做瘦肉粥或是肉骨粥等荤粥品的时分能够加点蒜瓣,炖汤则能够加点大蒜

  1. 蒜是很好的祛湿食材。所以多吃蒜苗是非常好的,在夏天,能够多加蒜蓉调味,做瘦肉粥或是肉骨粥等荤粥品的时分能够加点蒜瓣,炖汤则能够加点大蒜。

  2. 姜也是祛湿良品,平常做菜肴可以适当加些姜蓉姜片调味,也可以做子姜为主食材的菜肴(姜爆鸭、子姜炒肉片、子姜炖牛肉等),常水中作业的人群则建议常喝甜酒姜汤。紫姜的祛湿效果好,建议食用紫姜。

  3. 紫苏是调味香料,同时也是去除湿气的好东西。做鱼类、贝壳类、海鲜、田螺等水产菜肴的时分,能够多加点鲜紫苏叶或是紫苏粉,不光能去腥,还能祛湿气。此外,也能够用紫苏炖肉来祛湿,主张紫苏炖羊肉或是紫苏炖牛肉。

  4. 辣椒也是祛湿良品。比较辣的辣椒只能用来做菜肴调味,肯定不能大量吃的。如果吃不了辣,就多吃甜椒、菜椒等不辣或微辣的辣椒品种。

  5. 红豆(赤小豆)也是祛湿良品。可以用红豆做杂粮粥品,也可以用红豆炖骨头汤,推荐蒜瓣红豆筒骨粥。

  6. 酒是祛湿良品,有控制适量喝酒对祛湿有着很好的作用。如果酒量不是很好的话,则可以用酒做姜汤(往姜汤里加点酒),如果能耐住那个酒味,就用白酒;如果完全喝不惯酒,就加甜酒或是黄酒。

  7. 如果要快速祛湿,则可以做祛湿汤喝。紫苏叶(鲜)、生姜片、陈皮、薄荷叶(鲜)各5克,直接加水煮汤喝,也可以炖肉汤或骨汤。

  如何判断自己是不是湿气重

  1、脾气大

如果我们发现近期自己的情绪变化比较大,脾气也变得比之前火爆

  如果我们发现近期自己的情绪变化比较大,脾气也变得比之前火爆,特别情绪化,脾气大、点火就着的火气很难自控,自我感觉修养欠佳,发火后自责感强烈,其实这也是脾虚的标志。脾气也变得比之前火爆,特别情绪化

  2、肿

  我们早上刚睡醒的时候,如果发现眼睛肿,身体也莫名肿胀。看起来仿佛一下胖了十来斤。其实水肿、浮肿是脾虚导致体内的水不能被成功转化为体液,无法及时被排除体外所致。

  3、耐受力低

  如果我们体内湿气比较重,会有这样的现象,冬天不抗冷,夏天不耐热,经常处于低血压状态,易便秘或长期大便不成形,稍遇到风吹草动就容易生病,吃过饭就觉得昏昏欲睡。

  4、懈

  皮肤松懈,缺乏弹性。脾在体主肌内,脾气足自然皮肤紧致。脾气虚弱的人皮肤通常松松垮垮。

  5、黯

  皮肤发黄、发黯,变成名副其实的“黄脸婆”。

  6、痛

  腰痛、颈部痛,晕眩,这些其实也大都是脾虚湿重的症状。因为脾虚弱导致水液代谢缓慢,睡眠时受重力作用体内水液在身体某些局部聚集造成压迫疼痛。很多人的腰椎疼痛并非骨骼的原因,而更可能是水湿所致的压痛。

  腰痛、颈部痛,晕眩,这些其实也大都是脾虚湿重的症状

  7、虑

吃什么去湿气 如何判断自己是不是湿气重 湿气重怎么调理 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...