太极真功夫 太极拳的三大道德教育功能

  众所周知,太极拳的运动特点柔和缓慢、圆活轻灵,没有人群限制,常练太极拳能提高自身修为,同时还能锻炼身体,我们今天要探讨的是太极拳的三大道德教育功能。太极拳养生对人类有巨大作用,下面随着太极真功夫学习一下吧!

  太极拳的三大道德教育功能

  太极拳不仅提供了一种养生方式,而且还提供了一种道德修养的课堂,练好太极拳不仅有益于身心和谐,还有助于道德修养的提升。

  凝神静心可能消解人过于炽热的欲望和功利心,使人与审美相通,从而走向道德;立身中正可以使我们无私,以正直的形象行走于天地之间;形意和谐可以使我们的身心和谐、形意俱美,从而有助于大宇宙的和谐。

  如果说有哪一种身体语言可以很好地代表中国传统文化的话,人们一定会首推太极拳。太极拳是中国传统文化的身体表现形式,或者说太极拳以感性的形式直观地表现了中国传统文化,太极拳是"哲拳"。

  无论男女老少通过学习太极拳,都有不同的改善,太极拳是未来人类健康首选运动。

  通过太极拳,人们可以感受到中国特色的哲学思维在表现、在流动、在变化。有学者认为,一个研究中国文化的学者不应该忽视太极拳,"因为太极拳提供了一种更深入、更快捷、更形象剖析中国文化的活标本。

  太极拳中蕴含的拳理不仅与中国的哲学、美学、书法、绘画相通,而且与伦理学相联。作为"东方的芭蕾"的太极拳具有提升人性的功能。太极拳强调性命双修、艺德双修,练习太极拳可以陶冶情操,使人心绪平和,并且太极拳还为中国人的行为提供了一种准则。

  如宁静致远、刚柔相济、舍己依人等。太极拳以有形与无形中使人变得健康、阳光、大气。太极拳中蕴含的精神提升功能不可忽略。可以说,太极拳不仅是一种很好的养生方法,而且也是一种很好的养性"塑人"的方法,它可以从形象到精神对人进行塑造,使人的境界得到提升。

  睡前练习太极拳能提高睡眠质量,并且还能治疗失眠多梦症状,对夜间心脑血管疾病有预防作用。

  一、虚静之于审美

练习太极拳,讲究一个静

  练习太极拳,讲究一个静"字。太极拳名家冯志强认为"练拳要从无极始,虚实开合认真求。练拳的时候,没有太极、没有阴阳的时候就是无极,这就是静。首先是心静,心不静则不专,要求练习者凝耳韵,"忘声返听",不为外界声音所吸引,和周围环境脱开,心静神宁、摒除杂念、进入到一心练拳的状态。

  也就是达到一种对外界视而不见、听而不闻的太极状态。其次是身"静",演练者以慢为上,将气沉于丹田,大脑中枢保持兴奋与抑制的平衡,动静结合、 虽动犹静。陈式太极拳有一个混元内功就是练静的。

  静,可以使人从急躁与功利、多欲与多思中超脱出来,进入精纯不二的境界,从而获得一种精神上的自由与快感。特别是当太极拳的练习者达到第三阶段即神明阶段时,人就从以前的调身、调息、调心这三调进入忘身、忘息、忘心这三忘,达到所谓神遇心听和形无意、意无意,无意之中是真意的境界。

打一套拳就像创作一件艺术作品一样令人舒心畅神

  在达到一定境界的太极拳大师那里,打一套拳就像创作一件艺术作品一样令人舒心畅神。其实,这就是太极拳的超越世俗的美感状态。在太极拳的演练中,能达到审美状态,就是潇洒出尘、超然物表的状态。

  在这种状态中,演练者能体味到精神的清高与内在精神的感召。"正是这种感召把人提升到普遍尘世的存在处境之上,美的光辉是照耀人们心灵的灯塔。 "进入审美状态的太极拳演练者可以唤醒自己心中积蓄的伟大力量,进入脱俗审美状态,同时也行走在道德的道路上。

  二、中正之于无私

  立身中正,也就是说以脊柱作为中心,上体保持正直,正而不偏,不歪邪俯仰,不使身体各部失中,四肢动作无论如何转换,自头部至躯干始终须形成一条垂直线。外形正了才能安舒,气正了才能心胸开阔,心不斜。"立身中正"虽然是直接地从肉体上要求人的正直,但是它却间接地从精神上也要求着人的无偏(私)。

太极拳养生 太极拳的运动特点 太极真功夫 史上最全明星资料
这个时间段做人流手术比较好
这个时间段做人流手术比较好意外怀孕后不想要孩子是什么时候做人流手术比较好呢...
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
吃5个烤大蒜后竟发生这变化
吃5个烤大蒜后竟发生这变化大蒜杀菌消炎,但你知道吃烤大蒜后会发生什么吗?