太极拳论 太极拳鉴赏和理论研究

  太极拳是中华武术,修炼太极拳要熟悉太极拳的拳理拳法,在太极拳练习中,保持动作连贯性,这样才能避免僵硬。太极拳的运动特点柔和缓慢,下面随着太极拳论,学习太极拳鉴赏和理论研究。

  太极拳鉴赏和理论研究

  练习太极拳贵在坚持,太极拳是门博大精深的学问,只有持久的练习,才能领会到太极拳的深层含义。

  练了这些年拳,怎样才算打出了一套好的拳路?这是个不容易回答的问题,不同的传承,师承又各有区别,其中理念的不同,对拳感悟的差别,会产生不同的效果。在此我只有结合自己的感悟,体验,谈出些许自以为是的鉴赏方法,仅供参考。

  首先,我是练杨式太极拳108式的,属中架,传自武汇川一脉。此架的特点是杨健候,杨班候老先生亲传,经杨澄甫老先生改变成具有健身,养生特点的太极拳了。

  当今人们习练太极拳具有休闲养生的作用,太极拳具有疏通经络的作用,促进血液循环更顺畅。

  融入了武汇川师爷的厚重大方,气宜鼓荡,转承结合更圆润注重演化的特点。经武贵卿老师加入了更为细腻柔松的手法,我们俩兄弟又根据自己的领悟进行了劲路的加强,于是形成了目前的套路中正,饱滿,松沉,稳健,鼓荡,转承接合丰富的特点。

  二个人一百年的拳龄,造就了我们兄弟不断相互切础,探索,相互的提高。在这种追求中形成了大同小异的格局,拳路相同,劲路不同的各自风格,由此也证实了“一人一太极”的说法。

  一,中正

作为一个拳架,其第一个标准即是中正

  作为一个拳架,其第一个标准即是中正,这是普世的标准。任何高雅行为,高雅艺术都会以此为首要标准。在太极拳里的中就是立身中正,不失中,守中,行中,用中。无论出步,行架,开阖,都要严格守中,尽量不失中。“用中”的优势在于行正。培养守中意识,养成护中习惯是太极拳至要。

  想要提升太极拳水平,首先要保持立身中正,即身体要保持不偏不倚,这样才能使动作连贯缠绵。

  守中意识在拳架中的反映是;上下相随,左右相顾,前后俱到。在架形动作上不捆不散,腿到——身到——腰到——手到。还要眼到、意到、神到。无过无不及。这是一个熟练的过程,习惯的使然。 “持中”是拳架的整体风貌,中而不偏,中而不歪,是很吃功夫的。在于腰腿的实沉,上身的松柔。

  没有腰腿功夫:是没有中可言的。中而不正,难以有中,所以中、正.是如影相随的伙伴,“立如秤准”就是正的标杆。正的原则在于自然,正而不僵,正而不偏。其犹如领正的头颅,下坠的肩肘,松沉的腰胯。好比鱼线垂钓,掤而不紧,疏而不散,持中而不僵,见劲不见力使劲。

  “正”是八面支撑的正,头正,肩平,身正,胸含,背拔,腰松,胯沉,不叠臀,不塌腰,不跪膝,膝不过脚尖,前不凸胯,后不露肘。正而不阿,不拘不偻,不仰不俯。以腰为轴,呑吐提沉,不偏不倚。 “正而不滞”是功夫,是积累,是真实。 其结点在腰胯。风韵:所形成的"韵致”是使人倾倒的原因。

  二,绵绵不断

太极拳需要绵绵不断

  太极拳需要绵绵不断,不仅表现在拳路上,更需表现在劲路上,势头上,因此要求;绵绵不断,劲断意不断,意断神不断。这就要求动作流畅,意识通达,神情闲适。太极拳里动作与动作之间的转承过渡是不容忽视的,我们这款杨式太极拳之特点就是注重过渡动作结合,这个过渡结合动作呈现以下特点; 顺——顺接上下式动作,要求;式接、意连、势传。

  以顺势为主,势不顺则意就难连,式就可想而知了。接——前后相接,上下相接,左右相接,精气神相接。 连——沉提相连,动静相连,虚实相连。合——内三合,外三合,浑然一体,一致劲。转承的要点;欲上先下,欲左先右,欲前先后,开阖有序,收放自如。绵绵不断与其说是熟练的表达,不如说是意识的反射,得机得势的连接。

太极拳的拳理拳法 太极拳的运动特点 太极拳论 史上最全明星资料
女人经常用它皮肤竟能掐出水
女人经常用它皮肤竟能掐出水相信生活当中很少有女人不希望自己的皮肤白一点吧。...
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
番茄搭配这一物营养好的出奇
番茄搭配这一物营养好的出奇番茄作为餐桌上很常见的一种食材,经常被人们提起。