韭菜的功效与作用 消化不良可吃它(2)

  其实,韭菜的营养价值很高,每100克可食用部分含蛋白质2-2.85克,脂肪0.2-0.5克,碳水化合物2.4-6克,纤维素0.6-3.2克,含有丰富的胡萝卜素,维生素C及钙、磷、铁等多种营养素,是人们“尝春”时鲜菜品,有利于孕早期胚胎、胎儿对维生素和矿物质的需求。

韭菜的营养价值很高

  另外,韭菜中这些硫化物还能帮助人体吸收维生素B1及维生素A,因此韭菜若与维生素B1含量丰富的猪肉类食品互相搭配,是比较营养的吃法。不过,硫化物遇热易于挥发,因此烹调韭菜时需要急火快炒起锅,稍微加热过火,便会失去韭菜风味。

  除此以外,韭菜还含有丰富的纤维素,每100克韭菜含1.5克纤维素,比大葱和芹菜都高,可以促进肠道蠕动、预防大肠癌的发生,同时又能减少对胆固醇的吸收,起到预防和治疗动脉硬化、冠心病等疾病的作用。

  现代医学认为,有阳亢及热病症的人不宜食用。韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,所以一次不能吃太多韭菜,否则大量粗纤维刺激肠壁,往往引起腹泻。

  韭菜和什么不能一起吃

  1、韭菜不宜与牛肉一起吃:韭菜性味辛温,具有温中助阳的作用,牛肉性甘温,具有益气壮阳的功,二者同吃,如火上浇油,易使人虚火上升,导致牙龈肿痛。

  2、韭菜不宜与蜂蜜一起吃:韭菜中的维生素C易被蜂蜜中的矿物质破坏,且韭菜富含膳食纤维,而蜂蜜润肠利便,大量同食,易引起腹泻。

  3、韭菜不宜与白酒一起吃:白酒性辛热,会促进血液循环,扩张血管,而韭菜性辛温,温补壮阳,两者同食,对于大病初愈的人来说太过辛热,所以不能同食。

韭菜不宜与白酒一起吃

  4、韭菜不宜与醋同食:韭菜和醋同食,会破坏韭菜中的类胡萝卜素,易造成营养流。

  5、韭菜不宜喝牛奶同食:韭菜中含有草酸,牛奶富含钙,而草酸会影响牛奶中钙的吸收,会造成牛奶营养的缺失。

  结语:上面给大家介绍了很多关于韭菜的知识,希望大家对于韭菜的作用和功效有更多的了解,在身体出现一些症状的时候,可以适量的食用韭菜来缓解。孕妇也是可以食用韭菜的,但是不能食用过度,否则会增加流产的风险。一些不能和韭菜同食的食用也要知道,在吃韭菜的时候要尽量的避免。

孕妇能吃韭菜吗 韭菜和什么不能一起吃 韭菜的功效与作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...