细菌性感冒和病毒性感冒的区别是什么

  冬季、春季是感冒高发的季节。而感冒也分为多种,有些感冒具有传染性,往往一人感冒,全家遭殃。尤其在人口密集的医院、学校,更是流行性感冒高发场所。

  据资料显示80%-90%的感冒是由细菌引起的,而能够引起感冒的病毒可多达200多种。10%-20%的感冒可能是由于细菌所导致。

  那么细菌性感冒和病毒性感冒有哪些区别呢?

  两者的病因不同

两者的病因不同

  病毒性感冒,包括普通的感冒、流行性感冒以及病毒性咽炎。而细菌性感冒,与人体抵抗力下降有关,由于细菌所导致。

  两者的传染性不同

  病毒性感冒容易传染,通过咳嗽、打喷嚏、唾液等途径都可以传染,且传染性强、不容易控制、传播速度快、范围广等。即便是普通感冒也具有传染性,只是比流行性感冒传染性弱一点。细菌感冒,及少出现同时患病人群。

  两者发病部位有所不同

两者发病部位有所不同

  病毒性感冒一般引起呼吸道的感染,病毒存在于病人的呼吸道中,表现为流鼻涕比较严重,咽、扁桃体等部位反而不容易红肿。细菌引起的上呼吸道感染,扁桃体、咽喉部位红肿、疼痛严重。

  两者的全身性症状不同

  病毒性感冒发病比较急,发热时间长、体温较高,但全身性不适比较轻;细菌性感冒,全身性不适症状比较重,开始可能低烧,2-3天后可能加重。容易发生全身性的身体不适,如乏力、酸痛、没精神、嗜睡等,如果治疗不及时,还可能并发支气管炎、胃炎等。

  血液检查结果不同

  病毒性感冒可能会引起白细胞计数,偏低或正常。细菌性感冒可能引起白细胞计数增高,也就是我们常说的血象高。

  对退烧药表现不同

对退烧药表现不同

  一般病毒性感冒引起的发烧,服用退烧药见效快。而退烧药对细菌性感冒作用不明显,持续半天不退烧的情况,也经常发生。

  而不管是病毒性感冒,还是细菌性感冒,都不建议大家硬抗。感冒不及时治疗,容易发展为鼻炎、鼻窦炎、支气管炎、肺炎等。而鼻炎、鼻窦炎,还会引起大脑缺氧,影响儿童智力发育。着凉引起的感冒属于什么样的感冒?

  大多数情况下,着凉引起的感冒属于病毒性感冒。人体内存在多种病毒和细菌,在免疫力正常的情况下,这些病毒或细菌和人体保持和平状态。而受凉或过度疲劳后,人体免疫力下降,细菌或病毒趁机攻击人体,容易发生感冒症状。

  而大多数感冒属于病毒性感冒,不过着凉也可能会引起细菌性感冒。具体哪一种,需要专业医生判断才准确。

病毒性感冒怎么办 细菌性感冒的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...