腹泻了怎么做才好的快 你需要注意这些

   腹泻在我们平时生活中叫拉肚子,有时吃了不卫生、刺激性、食物纤维较多的食物引起导致频繁排便,临床将这种症状称为腹泻。正常人每日排便一次,也有人每日排便两到三次。而腹泻是指排便次数多于日常排便次数,其发病的机制为胃肠蠕动亢进,影响吸收。在我们的生活中,这样的症状发生其实还蛮多的,所以我们更要知道腹泻时怎么做,才能更好的恢复我们正常胃肠功能。

腹泻时腹痛

  排除病因

  腹泻时,我们首先要分辨我们的症状是病理性的腹泻还是生理性的腹泻,这对于我们治疗相当重要。我们的消化系统分为胃、肝、胆、胰、肠这几个器官,其中肠道有着吸收、排泄的功能,肠道又分为小肠和大肠。

  小肠病变的腹泻时,粪便呈糊状或水状,有时含有未消化的食物残渣。

  大肠病变的腹泻时,粪便呈含脓、血、黏液等。

  所以在腹泻时,需要观察粪便,排出病因。有时盲目的用药或不对其重视,会引发严重疾病的产生。因此若发现粪便奇特或排便次数过多时,及时去医院就诊。再次我们只说一下一般情况下轻型的单纯腹泻。

  疾病护理

  ①观察病情:留意排便的情况,看是否有其他症状。

  ②饮食护理:应选择少渣子甚至无渣子的食物,选择时因注意清淡易消化的生物。生冷(如沙拉、冷饮)、多纤维(如芹菜、竹笋、菌类)、味道浓烈(火锅、浓汤、咖啡)的刺激性食物应该禁忌。急性腹泻者,应该以流食为主,比如稀饭、米汤、菜羹,严重者应考虑禁食。

腹泻时饮食清淡

  ③保持休息:腹泻时肠蠕动加快,因此减少活动减弱肠蠕动的加快,注意腹部的保暖,必要时可以用热水袋热敷腹部,有利于缓解腹痛的症状。

  ④用药护理:腹泻的治疗需要针对病因治疗。一般单纯性腹泻,可以不用药物治疗,待肠道功能恢复即可。必要时可以用药,以喹诺酮为主。代表药物为左氧氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星等。小儿用药需要谨慎,遵医嘱用药,一般症状的轻型腹泻者,可以使用蒙脱石散止泻。

  ⑤保护肛门周围皮肤:由于排便的频繁,粪便对肛门周围刺激。肛门周围皮肤有损伤危险,严重者会引起糜烂和肛周皮肤感染。所以腹泻时要保持肛门周围皮肤卫生,经常温水清洗,保持肛周皮肤清洁干燥,可以涂凡士林或者抗生素软膏,对其进行保护,促进损伤皮肤的愈合。

  ⑥补充水分:腹泻患者由于排便增多,体液消耗较多,所以要及时补充水分。以防止体液不足,如果病情严重者,需要及时去医院进行生化检测,检测是否有水电解酸碱平衡的质紊乱。一般患者可以口服补盐液,即ORS液。

  本篇文章版权归民福康健康所有,未经许可,谢绝转载。

腹泻怎么办 腹泻的护理 腹泻的注意事项 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...