胃溃疡怎么办 少吃这种食物竟能治疗胃溃疡

  胃溃疡可以说是生活中常见的一种疾病,导致胃溃疡的原因有很多,在平时我们一定要注意预防,如果得了胃溃疡对我们的身体是有很大危害的,这个时候应该怎么办呢?其实一些食物可以帮助我们缓解胃溃疡带来的一些症状,吃什么比较好呢?下面会有详细的介绍。

  胃溃疡怎么办

  1、少吃油炸类食物:患有胃溃疡的朋友,在平时应该要多注意自己的饮食,很多的食物是不可以吃的,像是我们平时比较常见的油炸类食物,主要是因为油炸食物不容易被消化,食用之后会增加我们肠胃的负担,容易导致消化不良的情况出现。

  2、少吃腌制类食物:得了胃溃疡的朋友,在平时一定要特别的注意,少吃一点腌制类的食物,我们要知道腌制类的食物含盐量是非常高的。食用多了对胃部有比较大的危害,而且还会有某些可致癌物,容易导致癌症的出现,所以在平时不能多吃。

腌制类的食物含盐量是非常高的

  3、少吃刺激性的食物:刺激性食物对我们的危害是非常大的,我们要知道如果长时间吃了刺激性的食物,对人体的胃部会造成很大的负担,这类食物损伤我们消化道的粘膜,使患者腹泻甚至引发消化道炎症。所以大家应该要及时的避免。

  4、规律饮食:吃饭定时定量,可以促进消化腺的分泌,帮助消化。

  5、温度适宜:食物的温度要刚好,不可以过凉也不可以过烫。

  6、细嚼慢咽:吃饭时咀嚼的次数越多分泌的唾液也越多,能够起到保护胃黏膜的作用,从而减轻胃部的负担。

  7、挑选时间来饮水:在每天晨起空腹时和每次进餐前1小时饮水,在饭后立即饮水是不好的,会稀释胃液。

  8、补充维生素C:维生素C可以保护胃部,维生素C作用于胃部能有效发挥胃的功能,能够增强胃的抗病能力。

  9、禁食酸性食物:酸度高的水果对溃疡会产生刺激,因此也不可以食用。

  10、不吃可以产气的食物:有很多食物吃了以后会产生大量的气体,这会使患者腹部有饱胀感,所以不可以摄入。

  胃溃疡的原因

  1、吸烟

  吸烟影响溃疡愈合和促进溃疡复发,其确切机制未明,可能与吸烟增加胃酸分泌、减少十二指肠及胰腺碳酸氢盐分泌、影响胃十二指肠协调运动、黏膜损害性氧自由基增加等因素有关。

  2、幽门螺杆菌感染

  幽门螺杆菌为胃溃疡的重要病因,一般认为是幽门螺杆菌感所染引起的胃黏膜炎症削弱了胃黏膜的屏障功能,导致胃酸对屏障的损害及胃黏膜的侵蚀作用。

幽门螺杆菌为胃溃疡的重要病因

  3、应急反应

  急性应激可引起应激性溃疡,但在慢性溃疡患者,情绪应激和心理障碍的致病作用却无定论。

  4、非甾体抗炎药

  非甾体抗炎药,简称NSAID,也是引起胃溃疡的常见病因。溃疡形成及其并发症发生的危险性除与服用NSAID种类、剂量、疗程有关外,尚与高龄、同时服用抗凝血药、糖皮质激素等因素有关。NSAID通过削弱黏膜的防御和修复功能而导致消化性溃疡发病。

  5、胃酸和胃蛋白酶

  胃溃疡(GU)患者基础酸排量(BAO)及MAO多属正常或偏低,对此,可能解释为GU患者多伴多灶萎缩性胃炎,因而胃体壁细胞泌酸功能已受影响。少见的特殊情况如胃泌素瘤患者,极度增加的胃酸分泌的攻击作用远远超过黏膜的防御作用,而成为溃疡形成的起始因素。

胃溃疡吃什么 胃溃疡怎么办 胃溃疡的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...