剖腹产多久可以同房 剖腹产后同房注意什么(2)

  1、产后当天

  剖腹产当天产妇回到病房后一定注意好好休息,因为这毕竟是一次大的手术经历。这时会有导尿管的刺激、吸氧管的不适、心电监护的袖带缠绕,后背还有镇痛泵。孩子出生后给了妈妈极大的吸引力,妈妈会不断地关注孩子,提醒妈妈们在这时除了需要喂奶时喂孩子外,其他时间一定要闭目休息,以尽快恢复体力。产后还要多翻身,促进尽早排气,也要尽早进食,以补充手术造成的体能损失。

  2、产后第2天

  产后第2天拔除导尿管后,要尽快活动,可以先坐起,再在床边活动,再下地活动。千万不要一动不动地卧床,这样会影响下肢血液循环,发生下肢深部静脉炎。当镇痛泵取走后,伤口会有疼痛的感觉,孩子吮吸乳房时会有子宫收缩疼痛,这些疼痛对于没有经历产程的剖宫产产妇来说就觉得很疼了,一定要咬咬牙挺过来。孩子吃奶时的宫缩疼就像是平时来月经时的轻微痛经一样,是可以忍受的,只有这样的收缩才促使子宫由一个如皮球大的球形器官缩小成孕前的大小。产后会有褥汗,这是孕期体内贮存的水分在产后以褥汗的方式排出体外,不要以为是体虚出的虚汗。每天都要换衣服,以保证身体清洁。护士会帮助产妇进行外阴清洗,保持外阴清洁。产后前两天还需要输液,以补充术中的损失和手术后不能尽快进食所造成的能量不足;医生还会给予产妇抗生素,以预防感染。

产后第2天

  3、产后第3天

  第3天产妇基本就适应了宫缩的疼痛,这时医生会给伤口换药,可能会有小的不适。医生会查看伤口有无渗血,有无红肿发炎,了解伤口愈合情况。重要的是这时开始涨奶(一般产后24~48小时就开始涨奶),需要产妇咬牙挺过这一关,可通过乳房按摩疏通乳管,以保证孩子有充足的母乳可吃。

  一般产后第3天就可以在温暖的屋子里洗洗头,擦擦身子,并将头发用热风吹干。一周时可以在温暖的浴室里洗洗澡,但要注意保护好伤口。产后每天要刷牙,保护好牙齿。

  剖腹产坐月子食谱

  分娩像是一场重体力劳动,消耗产妇的体力,加上照顾新生儿又颇费精力,产妇需要通过合理的饮食来调补身体。为了供应足够的高质量乳汁,更需要提高维生素的摄取量,包括适当提高维生素B1、维生素B2、烟硷酸、维生素A、维生素C的摄入,还需要保持一定量的钙、磷、铁摄入量。

  1、开胃为主的产后第一周:拒绝油腻,口味要清爽

  不论是哪种分娩方式,产妇在分娩后的初几日里会感觉身体虚弱、胃口比较差。如果这时强行填下重油重腻的进补食物只会让胃口更加减退。在产后的第一周里,可以吃些清淡的荤食,如肉片、肉末。瘦牛肉、鸡肉、鱼等,配上时鲜蔬菜一起炒,口味清爽营养均衡。橙子、柚子、猕猴桃等水果也有开胃的作用。本阶段的重点是开胃而不是滋补,胃口好,才会食之有味,吸收也好。

  特别提醒:太油腻的食物会令人反胃,产妇摄入油脂过多可能会让乳汁也变油,使宝宝发生腹泻。

  2、补血为要的产后第二周:多吃补血食物并补充维生素

  进入月子的第二周,产妇的伤口基本上愈合了。经过上一周的精心调理,胃口应该明显好转。这时可以开始尽量多食补血食物,调理气血。苹果、梨、香蕉能减轻便秘症状又富含铁质,动物内脏更富含多种维生素,是挺完美的维生素补剂和补血剂。

剖腹产坐月子食谱

  特别提醒:药膳不能凭一知半解,自行胡乱配制,请在专业人士的指导下进行滋补。

  3、进行催奶的分娩半月后:催乳好时机不要舍弃汤料

  宝宝长到半个月以后,胃容量增长了不少,吃奶量与时间逐渐建立起规律。产妇的产奶节律开始日益与宝宝的需求合拍,反而觉得奶不涨了。其实,如果宝宝尿量、体重增长都正常,两餐奶之间很安静,就说明母乳是充足的。如果奶量不足,可以吃一些催奶食物。

  催奶不应该只考虑量,质也非常重要。传统认为新妈妈应该多吃蛋白质含量高的汤,汤汁要吃,料更不能舍弃。

  结语:剖腹产非常常见,有许多产妇在生产的时候都会选择剖腹产,剖腹产相比起顺产来说更简单,不会让产妇感到太大的疼痛,上文详细的讲诉了剖腹产多久可以同房剖腹产注意事项以及剖腹产坐月子食谱,希望大家能够注意。

剖腹产坐月子食谱 剖腹产多久可以同房 剖腹产注意事项 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...