足部保健 脚部保养的常识及秘方有哪些

  我们每个人都非常在乎自己的双手,会把双手弄的美美的,其实脚也是一样的重要的。中医认为,脚是第二个大脑,可见脚的重要性,脚部的穴位非常多,每个穴位对于身体一处器官,因此生活中做好足部保健是非常重要的。下面我们就来看看有哪些好方法吧。

  目录

  1、中医足部保健的常识 2、8个保养双脚秘方

  3、足部保健十法 4、男人足部保健的方法

  5、老年人足部保健方法 6、8个足部问题对症解决方法

  7、春季足部保健四要点 8、危害足部健康的10个坏习惯

  中医足部保健的常识

  中医非常看重足部保健,中医认为,足部和我们身体每次器官都是连接着的,只要保证我们足部血液的循环畅通才能保证身体健康。

足部和我们身体每次器官都是连接着的

  尤其是到了冬天很多人的手脚冰冷,特别是老人、妇女和儿童,长时间坐着学习、看书,使用电脑的人也容易足部冰冷。长时间的足部冰冷对健康非常不利。中医学认为:脚是人体的第二“心脏”,健身先健足,足健体自壮。人们从实践中得出一个经验,那就是“头冷脚热,身体康泰”。

  俗话说:“寒从脚下起”。脚对头而言属阴,阳气偏少。脚远离心脏,血液供应不足,长时间下垂,循环不畅,皮下脂肪层薄,保温性能差。脚一旦受凉,便通过神经反射,引起上呼吸道粘膜的血管收缩,血流量减少,抗病能力下降,以致隐藏在鼻咽部的病毒、病菌乘机大量繁殖,使人发生感冒或使哮喘、气管炎、胃肠病、关节炎、腰腿痛、痛经等旧病复发。

  所以,冬天的时候,老年人一定要保证自己的鞋袜温暖干燥,要经常进行洗晒。平时还要多走走,这样能促进血流畅通。每天睡觉之前还得用温热水烫脚后按摩脚心十分钟,以此来增强养生保健功用。

  脚的保暖关键在锻炼和穿好鞋袜。孩子冬天最好穿棉袜和棉鞋。冬季湿冷地区可穿着抗冻疮袜,因为湿度能加剧双脚的温度散发,造成微血管痉挛、供血受阻和组织坏死,形成冻疮。抗冻疮袜有防止微血管痉挛和保持血液循环畅通的作用。另外冬季穿的袜子、鞋垫和棉鞋等应经常烘晒,只有鞋袜干燥,才能保暖。

  寒冬时节要注重护足。常言道:“养树护根,养人护脚”。冬季寒潮来临之时有些人的手、耳尤其是脚往往会产生冻伤。由于脚部组织缺少脂肪,自身保暖性能较差,毛细血管极易发生痉挛,出现紫斑、水肿、奇痒、疼痛等症状。严重的可发生破溃,所以注重对脚部的保护,是保障冬季身体健康的一项有效措施。

  手脚寒冷,用热水烫脚会感到全身舒服,此法医学上谓之“脚浴”。 脚部受寒能反射地引起上呼吸道感染、胃寒疼痛、冻疮、静脉炎等。只要坚持每天温热水洗脚并用手指按摩一定穴位,则可达到增强体质、防病治病的良好作用,若持之以恒,可望益寿延年。有一歌谣唱道:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,湿邪乃除;秋天洗脚,肺腑润育;冬天烫脚,丹田暖和。”这也阐明了一年四季坚持用温热水洗脚对人体皆有好处。

  中医经络学说认为,人体的五脏六腑在脚上都有相应的穴位,脚底是各经络起止的汇聚处,脚背、脚底、脚趾间汇集了很多穴位;有的科学家还认为脚是人体第二心脏,脚掌上有无数的神经末梢与大脑相连,洗脚时用双手在温水中按摩脚心、脚趾间隙,能使大脑感到轻松、舒畅。

  脚浴方法简单,每晚临睡前,水温在40-50℃左右,以舒适为宜,待双脚浸泡5分钟后,双手食指、中指、无名指三指平行交替按摩双脚涌泉穴各 60次,再用双手大拇指在温水中按摩两脚脚趾间隙各20次。也可用中药桂枝、干姜、红花、川椒各9克,清水1500毫升,煎沸10分钟后,去渣倒入盆内,加水至温度适宜,边烫泡边搓擦。可使脚部血管扩张,血液循环加快,增强御寒能力,有助入睡。

  在脚浴的同时,还要勤按摩。按摩前先将双手搓热,可采取多种方法,只要感到舒适即可。如可把两个脚心相向置于床上,左手搓右脚心,右手搓左脚心;也可用中指或食指端由脚心向脚趾方向做按摩,每次100~200次,以按摩部位发热为度,两脚轮流进行;还可用一手掌反复搓脚心15分钟。

足部保健 足部保健秘笈 足部保养 史上最全明星资料
女人经常用它皮肤竟能掐出水
女人经常用它皮肤竟能掐出水相信生活当中很少有女人不希望自己的皮肤白一点吧。...
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
番茄搭配这一物营养好的出奇
番茄搭配这一物营养好的出奇番茄作为餐桌上很常见的一种食材,经常被人们提起。