用什么泡脚好 中医教你简单泡脚

  大家对泡脚应该都不陌生,泡脚的好处相信大家也有一些了解,泡脚和平时洗脚有什么差别呢?泡脚有哪些方法呢?今天小编就给大家讲讲泡脚,泡脚有什么好处用什么泡脚好醋泡脚的好处

  目录

  1、泡脚有什么好处 2、用什么泡脚好

  3、泡脚的最佳时间 4、醋泡脚的好处

  5、盐水泡脚有什么好处 6、花椒水泡脚

  7、生姜泡脚 8、艾叶泡脚的功效与作用

  泡脚有什么好处

泡脚有什么好处

  泡脚是一种养生方式,能清除人体血液垃圾和病变沉渣,清洁人体,还能抵抗各种疾病。泡脚能辅助很多疾病的治疗。人们常说一句话:“富人吃补药,穷人泡泡脚”。可见泡脚的作用之大。

  医学的经络理论认为,五脏六腑自足三阴经(脾、肝、肾)始,踝部以下有66个穴位。冬天由于寒冷的刺激,脚部血管收缩,血液运行发生障碍,易诱发多种疾病。

  热水泡脚则可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,从而起到养生保健作用。

  据医学解释,脚底有很多我们身体的穴位,热水泡脚,可以加快身体的血液循环,并通过刺激这些穴位,达到人体保健。

  泡脚可促进新陈代谢,加强体内循环,输送血液至足部末梢,可减少高血压、心脏病及中风等高危险疾病的发生。

  水的温度要够热,但不会烫伤,大约摄氏45度。温水中加入2大匙盐巴,盐有消炎杀菌、通大便的效果。

  泡脚的好处是可以促进脚底的血液循环,人体的脚底长期处于身体的最底部,在冬季微循环是很不充分的,泡脚有助于血液循环带走体内的废物并供给养分。

  泡脚通过神经反射起到治疗疾病的作用。可根据浸泡材料的情况进行调整。每一次泡脚半小时即可。

  泡脚时间不宜过长,以15到30分钟为宜。在泡脚过程中,由于人体血液循环加快,心率也比平时快,时间太长的话,容易增加心脏负担。

  另外,由于更多的血液会涌向下肢,体质虚弱者容易因脑部供血不足而感到头晕,严重者甚至会发生昏厥。其中,心脑血管疾病患者、老年人应格外注意,如果有胸闷、头晕的感觉,应暂时停止泡脚,马上躺在床上休息。

  饭后半小时不宜泡脚。吃完饭后,人体内大部分血液都流向消化道,如果饭后立即用热水泡脚,本该流向消化系统的血液转而流向下肢,日久会影响消化吸收而导致营养缺乏。因此,最好吃完饭过1小时后再洗脚。

  基本原理

  用热水泡脚时,我们会发现脚上的血管会扩张,脚表皮变红,这是因为热水泡脚时加速了脚部血流循环,使更多的血液流向下肢的末梢血管,并使大脑血流量相对减少,使人产生困倦感。

  同时由于脚掌上无数神经末梢与大脑紧密相连,热水泡脚时对脚部末梢神经的温热刺激作用,可对大脑皮质产生抑制作用,使人感到脑部舒适轻松,从而加快入眠,使睡眠加深。

泡脚有什么好处 用什么泡脚好 醋泡脚的好处 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...