中医按摩 小孩按摩需注意按摩手法

  按摩是一种很不错的养生保健方法,现在很多人都喜欢通过关按摩来养生保健,也有人利用按摩来治疗疾病。现在很多妈妈在宝宝生病的时候,担心药物对宝宝造成影响,经常会选择按摩的方法。有专家提醒,在给宝宝进行按摩的时候,一定要注意手法,而且有些注意事项也是要了解清楚的。那么宝宝按摩都有哪些手法以及注意事项呢?

  给宝宝按摩是一门穴位,如果按摩得好,对孩子的健康有利,但是如果不注意的话,可能会适得其反哦。家长给小孩进行按摩时,一定要注意以下的按摩手法哦!

  给宝宝按摩,从腿开始

给宝宝按摩,从腿开始

  从宝宝的腿开始按摩,这是容易做到的,也是宝宝容易接受的部位。妈咪需要一只手抓住宝宝的脚,另一只手在宝宝的腿上抹油,先脚踝,后大腿。然后,把宝宝的大腿分开,从大腿开始,温柔地搓和按,一直到脚。接着,双手同时转动宝宝的腿,从膝盖到脚踝。当按到脚踝时,用你的拇指围绕着脚踝和脚轻轻按压。后,作为收尾动作,从大腿到脚踝给宝宝做轻轻的抚摸。

  第二步,轮到宝宝的腹部

  按摩完宝宝的腿,就该轮到腹部了。按摩宝宝的腹部,双手交叠,从宝宝胸腔往下做圆形的滑动。接着,围绕着宝宝的肚子做顺时针方向的圆形移动。后,用你的手指头轻轻抚摸宝宝的肚子作为收尾。

  第三步,按摩宝宝的胸部

  在按摩宝宝的胸部的时候,建议妈妈的双手要从中间滑向两边,然后在返回来,就好像抚平纸张一样。

  第四步,按摩宝宝的手臂

  手臂和手的按摩与腿脚部分相同,只是到腋窝处要停下来,单独按摩腋窝的淋巴结点。

  第五步,按摩宝宝的脸部

  按摩宝宝的脸部,妈咪可以用两手轻轻地抚摸,轻轻地按压、前推,用拇指画圈圈,后以手指轻轻地从额头梳到脸颊作为收尾。

  后,按摩宝宝的背部

  按摩宝宝的背部,妈咪可以用手指在宝宝整个背部轻轻地画小圈圈,然后用手指头轻轻地从宝宝的背部一直梳理到臀部、大腿,一直可以到脚踝。

  在给小孩子进行按摩的双手,家长们一定要注意掌握好按摩的一些技巧,可以按顺序一个部位一个部位接着按摩。如果时间不够充裕的话,再或者是准备不够充分,那么家长可以选择按摩宝宝喜欢的部位进补按摩。例如在宝宝睡觉之前按摩宝宝的手臂跟背部,可以让宝宝更加好睡!

中医按摩 宝宝按摩手法 小儿推拿 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...