20150826健康之路视频:夏维波讲预防骨质疏松

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-09-01 14:44

  随着年龄的增长我们的身体机能都会逐渐变差,所以为了保持我们的身体状态我们日常生活中一定要积极地锻炼我们的身体,提高体抗力。那么我们究竟应该如何预防骨质疏松呢?那就让我们随着视频一起来看看吧!

  该视频主要文字介绍:

  如何预防骨质疏松

  1、多参加户外体育运动

  多参加户外运动不仅可以增强我们抵抗疾病的能力,还能保护我们的骨骼。

  适度的运动有益于肌肉和骨骼的健康,能增进肌肉的张力和弹力,增强骨骼的耐受力,增加骨骼的血供,使骨骼营养良好,推迟骨骼的老化。

  老人参加运动要掌握好适宜的运动量,根据自身的体力、爱好选择活动项目,包括太极拳、慢跑、散步等,并遵循循序渐进、逐渐加力,以不超过自身耐受力为原则。

  运动一定要量力而行,不可以强度太大,那样反而对身体有害。

  足够的阳光照射可促使皮肤下的胆固醇转化为维生素D,维生素D可促进肠道对钙的吸收,促进成骨细胞功能。

  老年人每天坚持户外活动、晒太阳,有助于合成体内需要的维生素D。

  2、注意合理营养

  钙是骨骼维持强度所必需的要素,富钙食品有助于钙代谢平衡,利于骨矿物质沉积,老年人饮食中钙量常常不足,这与食量减少,食欲差,消化功能减退等因素有关,因此要注意富钙食品的摄入,如牛奶、鸡蛋既能提供优质蛋白,又含有丰富的钙、磷。

  还可以吃一些绿色的蔬菜,豆类,海鲜类等。

  充足的蛋白质有助于骨基质形成,目前认为适量蛋白、低盐饮食,足够的维生素C、维生素K等的摄入对预防骨质疏松有益。

  3、防止跌倒

  老年人的骨骼因为疏松而变得脆弱,但只要保护得好,就像一个玻璃杯那样,不坠地碰撞也不会碎,因而防止跌倒是预防骨质疏松引起骨折的重要措施。

  4、培养良好生活习惯

  吸烟能增加血液酸度使骨质溶解;饮酒过多、过频可导致溶骨的内分泌激素增加,使钙质从尿中丢失,戒烟酒是有利于骨质疏松的防治。

  过量饮咖啡、含碳酸饮料促进尿钙排泄增加,骨钙溶出,骨量减低,是预防骨质疏松的大忌。心境乐观、畅达,动作、思想也会敏捷起来,有助神经反应和平衡功能的加强,从而减少骨折的发生。

  有病痛应及时就医,许多内分泌疾病、骨髓瘤、白血病都可引起骨质疏松。有些药物能促进骨质溶解,如强的松、肝素类等应在医生指导下合理慎用。

  本期嘉宾介绍

  夏维波

  男,医学博士,现任中国医学科学院北京协和医院内分泌科常务副主任、教授、主任医师、博士研究生导师。兼任中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会常委、候任主任委员;中华医学会理事;卫生部合理用药专家委员会内分泌代谢组副组长;北京市糖尿病防治协会副理事长。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有