与咖啡亲密接触 不得不知喝咖啡的利弊

  编者按:暖暖的冬日午后,给自己点一杯咖啡,晒着慵懒的阳光,是多么惬意的一件事情。可是,喝咖啡的讲究是很多的,那你知道,关于喝咖啡的利弊都有哪些吗?哪些人不适宜喝咖啡呢?

  和咖啡亲密接触

  咖啡因由于有刺激中枢神经和肌肉的作用,所以可以振作精神、增强思考能力,恢复肌肉的疲劳。作用在心血管系统,可提高心脏功能,使血管舒张,促进血液循环。对于肠胃系统,它可以帮助消化,帮助脂肪的分解。

  有助于减肥

  相信很多人都听说喝黑咖啡可以减肥,其实,这只是其中的因素之一,咖啡因的确可以加速脂肪的分解,但是同时更要靠肌肉的运动,才能将多余的脂肪酸转变成热能消耗掉。

与咖啡亲密接触 不得不知喝咖啡的利弊

  如果没有经过与之配合的运动,多余的脂肪酸又顺着血流重新流回,重新堆积起脂肪。所以喝咖啡以后需要同时积极动起来,才能发挥真正的减肥功效!咖啡本身就有热量,但不多,主要的热量是在于你在喝咖啡时所加入奶精和糖。

  抗氧化能力

  近年,只要是具有抗氧化功能的食物都在市场大行其道,一般所熟知的蔬菜水果含丰富A、C、B族维生素的食物,以及在日本相当流行的茶,之所以被视是健康的食物,就是为它们含有丰富的抗氧化物质,可以对抗自由基对人体的伤害。

  日前有研究报告指出,咖啡所含的抗氧化物质比茶多4倍,更能对抗心血管疾病,且咖啡本身也符合抗氧化物的原则,色(深)又具有苦味。

  每一咖啡所含的抗氧化物质也因着冲泡的方式有所不同,如美式咖啡含抗氧化物质量少,而Espresso所含的抗氧化多。咖啡在加了奶精之后,也不会影其抗氧化的作用。

  改善眼睛干涩

  国外的报告指出:喝咖啡者罹患干眼症的几率,明显比不喝咖啡者低。这主要是和咖啡中的嘌呤成分有关(含嘌呤的滴眼剂,能刺激腺体分泌液体,对眼睛具有某种保作用)。

  对于爱喝咖啡的电脑族来说,这当然是一个好消息,但要注意的是,咖啡本身具有利尿的作用,即使其中的一些成分具有保护作用。

  但对于已经罹患干眼症的人,以及有服用任何含有利尿成分药剂的人,必须禁止服用含咖啡因的饮料,以免加剧体内水分的流失。

咖啡 喝咖啡 喝咖啡的利弊 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...