20110407北京卫视养生堂视频:郭诚杰谈长寿秘诀

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:张俏

发表时间:2011-04-08 16:29

  编者按:每个人都希望自己能够长寿,你想知道能够长寿的秘诀吗?你想知道怎样才能长寿吗?下面我们就来听听专家的分析吧。

  本期节目请到的嘉宾是陕西中医院附属医院的名老中医郭诚杰教授,为大家讲解长寿的秘密。

  该视频主要文字介绍:

  长寿秘诀

  全人类上到皇帝下至平民百姓研究长寿几千年,一直没有取得重大进展,各种长寿原因几乎都近似于“哥德巴赫“式猜想。我们经过几十年研究发现,人类长寿主要原因是膳食平衡,其次是运动。百岁寿星只是巧合的科学食疗,完全是运气。把这种运气变成科学就可以实现长寿梦想。通过个性化科学食疗调整膳食平衡是长寿的佳方法,当然还要适宜的运动、避免不良生活习惯等。

  日常做法

  1.清晨醒来时多吃食物;

  2.来不及吃早餐别空手上班;

  3.和孩子一样喝奶;

  4.睡不好会发胖:每天睡5~6小时的人,平均比每天睡7-8小时的人重6-8磅;

  5.蜂蜜人体细胞忠实的扞卫者,据美国一项研究发现,深暗色的蜂蜜例如森林蜂蜜对人体细胞特别有效,因为它含有丰富的抗氧化作用的保护细胞的物质。并对血液大有好处,能预防心脏循环系统的疾病;

  6、不停地运动,把日常锻炼分为两部分,例如:清晨20分钟的力量练习,晚饭后半小时的散步,新陈代谢的速度将会增大一倍;

  7.饮食宜粗不宜细,一项新的科学研究表明,在瘦身过程中关键不是摄入纤维素的量,而是何种纤维素可在消化过程中起到好的催化脂肪消耗作用;

  8.五分钟完全放松,当一个人处于完全放松的状态下,身体不会产生抗压激素,从而会感觉舒适宜人。人在这种放松状态下,紧张的情绪得到了释放,受压的肌肤也获得了休憩感。因此,不妨时常提醒自己放松5分钟吧;

  9.餐前餐后多补充水分,饭前饭后都应补充大量的水分。身体缺水时,新陈代谢的水平,会比原先降低减少2%.这时候避免喝茶、苏打水、咖啡等含有咖啡因的饮料。在咖啡因的作用下,身体只会吸收一半的水分;

  10.精神食粮,谁想脑子灵,思维敏捷和工作效率高,谁就应多吃碳水化合物丰富的食品和补充维生素b.核桃、粗面粉面包和香蕉是你首选的壮脑品,因为它们供给你脑力劳动所必需的精神营养。

  长寿的食物:

  1.豆腐是老人喜欢的美食

  老人们普遍爱吃豆腐。他们说:“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。”《随息居饮食谱谓:“处处能造,贫富攸易,询素食中广大教主也,亦可入荤馔,冬月冻透者味尤美。”豆腐主要成分是蛋白质和异黄酮。豆腐具有益气、补虚、降低血铅浓度,保护肝脏,促使机体代谢的功效,常吃豆腐有利于健康美和智力发育。老人常吃豆腐对于血管硬化、骨质疏松等症有良好的食疗作用。

  2.长寿老人很喜欢喝粥

  从长寿老人的饮食习惯看无一不喜欢喝粥。经济学家马寅初和夫人张桂君,夫妻双双都是百岁老人,俩人尤其喜欢喝粥。每天早晨,把50克燕麦片加入250克开水,冲泡2分钟即成粥。天天如此,从不间断。上海第一百岁老人苏局仙先生,一日三餐喝大米粥,早晚喝稀粥,中午喝稍稠的粥,每顿定量为一浅碗,已形成习惯。他们说:“喝粥浑身舒坦,对身体有益。”历代医家和养生家对老人喝粥都十分推崇。《随息居饮食》说:“粥为世间第一滋补食物。”粥易消化、吸收,能和胃、补脾、清肺、润下。清代养生家曹慈生说:“老年,有竟日食粥,不计顿,亦能体强健,享大寿。”他编制了粥谱一百余种,供老年人选用,深受欢迎。

  3.大白菜人人爱

  大白菜,平常菜,老年人,喜爱。白菜味道鲜美、劳素皆宜,国画大师齐白石先生有一幅大白菜图,独论白菜为“菜中之王”,并赞“百菜不如白菜”。老人常说:“白菜吃半年,大夫享清闲”。可见,常吃白菜有利于祛病延年。大白菜含有矿物质、维生素、蛋白质、粗纤维。从药用功效说,大白菜能养胃、利肠、解酒、利便、降脂、清热、防癌等七大功效.

  4.米是老人的佳补品

  老人喜欢小米,把小米当成好的滋补佳品,小米是谷子去皮后的颗粒状粮食,历来就有“五谷杂粮,谷子为首”的美称。体弱有病的老人常用小米滋补身体。祖国医学认为,小米益五脏,厚肠胃,充津液,壮筋骨,长肌肉。清代有位名医说:“小米养人。熬米粥时的米油胜过人参汤。”可见,长寿老人喜欢小米很有道理。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  郭诚杰

  陕西中医学院教授、主任医师,研究生导师,我国针灸专家和中医乳腺病专家。 1959年毕业于陕西中医学院中医师资班,后留校从事针灸教学,临床,科研工作。1960年获陕西省劳动模范,1989年获国家中医药管理局及人事部全国首批500名老中医学术继承人指导老师;1992年起享受国务院特殊津贴;2010年被国家中医药管理局确定为全国名老中医药专家。曾任陕西针灸学会副会长,陕西卫生厅高级职称评审委员会委员,现任中国针灸学会荣誉常务理事,全国首批名老中医学术指导老师。

点击查看更多:最长寿的人 郭诚杰 长寿 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有