20110411养生堂网站:胥荣东讲筋柔百病消

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:万婷婷

发表时间:2011-04-12 16:26

  编者按:在日常生活中有什么好的拉筋方法让我们强劲壮骨?拉筋法怎么样才能不伤害身体呢?都说筋柔百病消,一起来跟专家了解下拉筋的那些事儿吧!

  本期BTV《养生堂》为大家请到的是中日友好医院针灸科主任医师。兼任中国针灸学会经筋诊治专业委员会常务委员,胥荣东老师为大家讲述“筋柔百病消”。

  该视频主要文字介绍:

  黄帝内经有云:骨正筋柔,气血以流,腠理加密,骨气以精。谨道如法,长有天命。首先胥荣东老师给大家做了一个测试:骨架、肌肉应该是对称的,不对称的时候就说明身体有问题了。

  中医认为“筋”可不只是肌腱,它还包括肌肉、韧带等附着在骨头周围的软组织。有一种传统的养生功法叫易筋经。这里的“易”是改变的意思,“易筋”就是指改变我们僵硬紧张的肌肉,使之柔软灵活而富有弹性。

  身体肌肉拉筋,只需简单10步

  第一:双手手掌交叉互握,向上推伸展直到感觉到紧绷点停住,保持不动。动作中配合呼吸,且停留10秒钟以上。

  第二:一手抓着另一手的手肘,向着头部方向缓缓的往内拉。动作中配合呼吸,停留15~20秒钟,换边,并重复相同动作。

  第三:双手放在背后互抓然后徐徐的将手臂往上抬高到舒适的部位,然后保持这种姿势。动作中配合呼吸,停留10-15秒钟。

  第四:两脚打开与肩同宽,膝盖微弯,一手向上伸直横越头部向外伸展,另一手自然放在腹前,腰部向外弯曲伸展。动作中配合呼吸,停留10秒钟,换边,并重复相同动作。

  第五:手掌朝外伸直,手臂向外大打开再缓缓的往后拉直到感觉胸部、肩部、手臂肌肉呈紧绷状态,动作中配合呼吸,且停留10秒钟以上。

  第六:坐在地板上左脚平放,另一脚将其跨越成弯曲状。将右手放在臀部附近,而左手缓缓地将弯曲的右膝盖往内推直到感觉肌肉紧绷。动作中配合呼吸,停留15-20秒钟,换边,并重复相同动作。

  第七:仰卧抓着膝盖后面,然后缓缓的将腿拉向胸部,保持腿部的伸直,而另一脚保持弯曲。动作中配合呼吸,停留10秒钟,换边,并重复相同动作。

  第八:保持坐姿,两脚底靠拢,让腿放松朝向地板,两手握在脚踝,手肘放在大腿上,施压力量将大腿缓缓地往下推,直到大腿肌肉赶到紧绷为止。动作中配合呼吸,且停留10秒钟。

  第九:单脚站立,抓住另一脚的脚踝,然后慢慢的往后拉到臀部,注意骨盆不要倾斜,同时保持躯干的直立。动作中配合呼吸,停留15~20秒钟,换边,并重复相同动作。

  第十:坐在地板上,弯曲一脚,膝盖靠着胸部,另一脚伸直,身体向前倾斜,两手往脚趾方向伸展。动作中配合呼吸,停留10-15秒。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  胥荣东

  男,中日友好医院针灸科主任医师。兼任中国针灸学会经筋诊治专业委员会常务委员,北京针灸学会针灸技术专业委员会委员,中国大成拳研究会常务理事、副会长。

点击查看更多:强筋壮骨 拉筋方法 拉筋法 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有