20131023北京卫视养生堂:孙树侠讲秋季如何补钙

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:刘书

发表时间:2013-10-24 09:25

  补钙是老生常谈的旧话题了,我们北京卫视养生堂也做过好多期了,但是现在是霜降时节补钙是需要被关注的,那么我们就让专家孙树侠在为我们好好讲一讲这钙该如何补,如果大家也有补钙的好方法也可以到节目中跟我们一起分享!

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  秋季如何补钙

  季节交替,气候变化较大,人体的各种代谢也相应变化。夏季交替,昼夜温差较大,人体对各种营养的需求增多,自然对钙的需求也就增多。钙是一种不能在人体自行合成的营养素,必须依靠外界供给,因而膳食结构直接影响到人体对的吸收和利用。我国人多食谷物,少食含钙丰富的乳制品,很容易缺乏钙。缺钙会危及到各类人群的身体健康。

  秋他是补钙的佳时期。由于气温逐渐降低,人体各组织的功能相应提高,对钙的吸收和利用的能力也有所提高。但是如果不掌握科学的方法进行补钙,即使服用大量的钙制剂,也难以达到理想的补钙效果。

  秋天补钙应选择一些吸收效果好、利用率高、安全可靠的补钙品巨能钙是一种新型的补钙制剂,它不需消耗大量胃酸,无需添加维生素D,能以分子形态被人体吸收和利用,因而吸收效果好,利用率高。经实验证明:巨能钙被人体吸收后,在骨骼中呈现有序排列,提高骨的密度、增加骨的硬度和韧性,促进骨骼的修复和再建,恢复骨骼的青春。秋天,是体重增加的一个大好时机。及时补钙强健体格,拥有健康人生!钙伴您度过一个快乐、健康的秋季!

  本期嘉宾介绍

  孙树侠

  中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长,联合国工业组织绿色产业专业委员会委员,中国蔬菜流通协会副会长,中国农业工程学会信息分会副理事长,中国粮油学会常务理事,中国保健协会营养师、健康管理师培训首席专家。曾主持多项国家和部委的研究攻关项目,获8项发明专利,著有20部专著及书籍。

  吃什么补钙

  第一类:牛奶。每100克牛奶所含营养素如下:热量 (54.00千卡) 、蛋白质(3.00克) 、脂肪(3.20克) 、碳水化合物(3.40克) 、维生素A (24.00微克)、钙(104.00毫克)等,含有很多的矿物质。并且牛奶是人体钙的佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。种类复杂,至少有100多种,主要成份有水、脂肪、磷脂、蛋白质、乳糖、无机盐等。

  小贴士:对于孕妇以及老年人来说,牛奶是不错的选择。

  第二类:豆制品。豆制品是以大豆、小豆、绿豆、豌豆、蚕豆等豆类为主要原料,经加工而成的食品。大多数豆制品是由大豆的豆浆凝固面成的豆腐及其再制品。豆制品的营养主要体现在其丰富蛋白质含量上。豆制品所含人体必需氨基酸与动物蛋白相似,同样也含有钙、磷、铁等人体需要的矿物质,重要的是,豆制品不含胆固醇。

  小贴士:豆类不仅可以熬汤,还可以加工(如大豆加工成豆浆,豆腐,豆腐皮;黑豆加工后变成豆豉、豆酱等美味的调味品)。

  第三类:肉类和蛋类。肉类几乎是普遍受人喜爱的食物。肉中的蛋白质含量在10%至20%之间,肉类食物的蛋白质是完全蛋白质,可以提供人体所需的全部种类的胺基酸,促进钙的吸收。蛋类中的蛋清营养素主要是蛋白质,而蛋黄比蛋清含有较多的营养成分,钙、磷和铁等无机盐多集中于蛋黄中。

  小贴士:肉类和蛋类是我们生活中常见的食物,我们应该多吃一些,对我们的身体有很大的帮助。

  第四类:海产品类。如海带,它是一种营养价值很高的蔬菜,与菠菜、油菜相比,除维生素C外,其粗蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍、几十倍。 还有虾皮,虾皮中含有丰富的蛋白质和矿物质,尤其是钙的含量极为丰富,有“钙库”之称,是缺钙者补钙的较佳途径。

  小贴士:容易对海产品过敏的人应该小心注意些。

  第五类:补钙制剂。选用钙剂要本着安全无副作用、含量高、吸收率高的原则。如葡萄糖酸钙吸收率27%,乳酸钙吸收率32%,碳酸钙是含钙量高的一种,吸收率可达39%,可溶于胃酸,已成为剂型多、应用多的补钙剂。

  小贴士:药品毕竟不同于食物,应该小编希望大家购买时应谨慎,小心,认准放心无误后再选择选购。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有