20131030北京养生堂视频:宋天彬讲老人如何健身

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:刘书

发表时间:2013-10-31 09:15

  专家宋天彬今年已经七十多了,但是他的精神和状态远远小于他的年龄,他是他是通过健身来保养自己的,那么他是如何健身的呢?他健身如何饮食呢?我们一起去北京养生堂视频听听专家对于老人如何健身的说法!

  该视频主要文字介绍:

  老人如何健身

  1、让运动变成爱好

  如果你一直喜欢网球或高尔夫,那么不妨加入俱乐部,定期参加此类运动。如果你憧憬有朝一日能参加为期两周的环法自行车赛或者马拉松比赛,那么就让健身专家帮你制订一套训练方案。

  2、循序渐进 从散步开始

  很多人不喜欢锻炼。但是如果退休后想拥有健康的生活,那么你就必须坚持锻炼。不要将焦点集中在运动量和运动频次上,脚踏实地,先从小运动量和少运动次数做起,例如在住宅小区里或者购物街上散散步,循序渐进,逐步加大强度。

  3、做个体检 排除不适合的运动

  退休之初,进行一次全面体检,了解自己的血压、胆固醇水平等相关健康数据,了解心脏承受能力,以帮助自己选择合适的运动项目。

  告诉医生你正考虑开始锻炼身体。向医生问清楚,自己是否有应该避免的运动项目或对运动强度有什么要求。尤其是肥胖者或有心脏问题的人,更要关注运动的强度。无论检查结果如何,你都应该根据这些信息,制订出切合实际的退休后运动计划。

  4、了解适合自己的运动类型

  你能做到每周4天早起跑步锻炼吗?你是否需要在健身房里与许多人一起锻炼?在去健身房或者购买价格不菲的家庭健身器材之前,你应该弄清楚什么样的运动,你可能长期坚持且乐在其中。

  5、量化运动 留意进步

  运动一旦开始,好能量化健身成果。采用健身日志,记录下每一点进步,比如,今天做了多少个仰卧起坐等。这些会让你信心倍增,向下一个目标迈进。如果不想自己设计健身日志表格,也可以从网上下载。

  6、退休后运动常规化

  退休后运动应该规律化,比如,每周几天定期去体育馆锻炼。这样不但可以培养良好的健身习惯,而且还有助于丰富退休生活,使生活更加有条不紊。

  7、不要过分强迫自己

  退休后的你,身体肯定不如20岁时的状态。但这不是不去健身房或不参加训练班的理由。要注意的是,没必要强迫自己和年轻运动员看齐。可以参加专门为老年人设计的健身运动项目。

  本期嘉宾介绍

  宋天彬

  宋天彬,男,主任医师,1937年10月出生于辽宁。

  宋天彬教授运用控制论、信息论、系统论等证明中医理论的科学性。首倡运用无损伤检测技术使中医诊断客观化、标准化,研究中医全病阈电脑诊疗系统和养生专家咨询系统的软件。自幼重视气功养生,主张防重于治,早提出“致中和”的防治养生观,以“三调”规范气功养生学。至今发表著作20余部。

  健身如何饮食

  丰富多样的早餐不可少:

  对。理想的早餐应该由一份补充水份的饮料、一份补充蛋白质和钙的奶制品、一些补充碳水化合物的谷类或面包以及一份补充维他命和矿物质的水果组成。这样的早餐可以使人在一夜的睡眠后重新振作起来。当然,假如不饿,你不一定一起床就食早餐。但好在起床 3小时内喝点水并吃点点心(乳酪、水果),这样可以避免在近中午时发生低血糖现象。相反,为节食而不用早餐则是愚蠢的,结果是上午零食不断或午餐时因饥饿而吃卡路里更高、更油腻的食物。

  晚上应该吃得比中午少:

  不对。“早餐像国王,午餐像王子,晚餐像乞丐。”有些人相信这些老格言,认为晚上吃得比中午清淡可以防止发胖。当然,下午人们每小时卡路里的消耗量要比夜间的高,但是,夜间比白天的餐间间隔时间长。即使在睡眠中,我们的身体也在消耗卡路里以维持呼吸和心脏的跳动及消化。因此,只要不是用完餐后立即就寝,你大可不必担心午餐清淡而晚餐丰盛会导致发胖。事实上,人体会在一天甚至一周内自行调节以求平衡。

  应该多喝水:

  对。每天应喝 1.5 升左右的水。如果从事某项运动,还得再多喝些。人体内如果缺水 2%,体力就会下降 20%。在减肥节食期间,多喝水有助于人体排出更多的废物。水无法使人减肥,但可以在排除毒素的同时,消除人体的疲劳及防止肾结石。唯一的建议:白天应随时补充水份,并且不喝太多汽水。

  要想快速减肥,得消耗体力:

  既对也不对。问题不是以什么样的速度减去几千克的体重,而是应按其规律,注重感觉并考虑自己的生活方式,正确地制定减肥计划。当然,减肥总会令人衰弱。因为:

  1、即使是平衡的膳食,也大限度地控制了食量。

  2、由于膳食中缺乏蛋白质,所以在减去体重的同时,也消耗了体力。

  3、相反,若膳食中蛋白质含量很高,碳水化合物含量却很低。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2019 民福康健康 版权所有