20170420北京电视台养生堂:赵峻讲容易混淆的癌症

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:刘新沂

发表时间:2017-04-21 10:56

  现如今,人人都是谈癌色变,只要讲到癌症,人们都会觉得这是难以治愈的。事实上,大家常常会错误的理解癌症,而容易被混淆的癌症其实也是需要注意的。今天的养生堂节目就请专家来为大家讲解,一起看看吧。

  本期嘉宾介绍

  赵峻

  30年从医经验,毕业于中国协和医科大学,博士学位。

  主任医师,研究生导师医学博士,中国医学科学院肿瘤医院胸外科四病区主任。1987年就读于中国协和医科大学八年制,1995年毕业获医学博士学位。至毕业以来始终在胸外科临床一线,具有扎实的理论基础和外科功底。擅长肺癌、食管癌、贲门癌和复杂纵隔肿瘤的外科治疗,手术操作精细,清扫彻底,患者恢复快速。

  参与编纂专著8部、发表论文30余篇。

  担任中华医学会胸心血管外科分会第七届青年委员,北京胸外科学会微创学组的首届委员。担任《中国肿瘤》﹑《中华肿瘤杂志》﹑《癌症》杂志编委和审稿人。

  该视频主要文字介绍:

  容易被混淆的癌症

  前列腺癌

  错误警报:很多人认为出现尿频、尿急、排尿缓慢、尿不尽,与前列腺癌有关。但事实上,这可能只是前列腺增生或尿道狭窄的症状。

  早期征兆:早诊前列腺癌好的方法还是指诊和前列腺特异抗原检查。指诊是主要的检测方式之一,如在检查中发现前列腺胀大、变硬、出现结节及形状不规则等现象,便有可能是患上了前列腺癌。而前列腺特异抗原是前列腺癌敏感的肿瘤标志物,如果前列腺特异抗原升高或变化较多,就要进行前列腺癌穿刺活组织检查。

  肺癌

  错误警报:很多确诊肺癌的患者,此前都有“肺炎”病史,而且这两者的早期症状都很相似,比如发热、咳嗽、咳痰,拍胸片发现有阴影等。

  早期征兆:很多人会把肺癌误当做肺炎治疗,以致错过了佳的治疗时间。因此,在关注咳嗽、咳血、胸痛等症状的同时,肺炎病人,治疗4—6周后应再拍一次胸片,明确病情。如果没运动就出现胸痛症状的病人,更是如此。

  膀胱癌

  错误警报:膀胱刺激症状或者尿道疼痛很可能是尿路感染性疾病所致。

  早期征兆:尿血。大多数膀胱癌多发生在膀胱内壁黏膜上,如果能早期发现,还是可以治愈的。

  淋巴瘤

  错误警报:事实上,并不像普通人想的那样,只要淋巴结出现肿大,就要警惕淋巴瘤。口腔、鼻咽、下肢以及生殖器官感染后遗留下来淋巴结肿大就不是该疾病的症状。

  早期征兆:颈部、腋窝或腹股沟出现淋巴结肿大,并无痛感。一两个月内,有不明原因的体重下降,以及饮酒后淋巴结疼痛,这些都是值得关注的重要信号。一般感染性的淋巴结肿大,如果没在一周内消退,也要到医院进行认真检查。验血有时候能够发现一些异常,但彻底的还是对淋巴结进行活体检测。

  结肠癌

  错误警报:排便时出血,血色鲜红,在排便后会自行停止,也不觉得疼痛。这的确不是结肠癌,而是痔疮的症状。

  早期征兆:还是要对便血提起高度重视,哪怕出现过一次大便带血,也绝对不可忽视。如果是结肠癌,常常是大便带血,同时混有黏液或脓液,这种血的颜色比痔疮出血要暗些,而且常常合并腹泻。此时必须及时做结肠镜检查,及早发现问题并抓紧治疗。

  黑色素瘤

  错误警报:身上出现褐色的、表皮较硬的、通常不自行消退的脂溢性角化病斑块,一般是良性的,恶变者极少。

  早期征兆:具有恶变特质的皮肤斑块会有突出,颜色改变,边缘常参差不齐,呈锯齿状,表面不光滑。有时还伴有渗液、渗血、痒痛等。

  如何预防癌症

  1、食物多样化

  注意食物多样化,以植物性食物为主,应占每餐的2/3以上,植物性饮食应含有新鲜的蔬菜、水果、豆类和粗粮等。

  2、控制体重

  避免体重过重或过轻,成年后要限制体重增幅不超过5公斤,超重或过度肥胖容易导致子宫内膜癌、肾癌、肠癌的危险性增高。

  3、不吃烧焦的食物

  烤鱼、烤肉时应避免肉汁烧焦。直接在火上烧烤的鱼、肉及熏肉只能偶尔食用。好煮、蒸、炒食物。

  4、多吃淀粉类食物

  每天吃600—800克各种谷类、豆类、植物类根茎,加工越少越好。要限制精制糖的摄入。食物中的淀粉有预防结肠癌和直肠癌的作用,高纤维饮食有可能预防结肠癌、直肠癌、乳腺癌、胰腺癌的发生。

  5、多吃蔬菜、水果

  坚持每天吃400—800克各种蔬菜、水果,可使患癌症的危险性下降20%,每天吃五种或五种以上的蔬菜和水果。

  6、不提倡饮酒

  如饮酒每天不超过一杯(相当于250毫升啤酒、100毫升红酒或25毫升白酒),经常饮酒能增加患口肠癌、咽喉癌、食道癌等的危险。

  7、减少红肉摄入量

  每天应少于90克,好用鱼和家禽替代红肉。红肉会增加结肠癌和直肠癌的发生危险率。同时要限制高脂饮食,特别是动物脂肪的摄入,应选择恰当的植物油(如橄榄油等)。

  8、限制腌制食品的摄入并控制盐和调料的使用

  高盐饮食会增加胃癌的患病率。世界卫生组织建议每人每天食盐摄入量应小于6克。

  9、不要食用在常温下保存过久、可能受真菌毒素污染的食物

  10、坚持体育锻炼

  每天应坚持锻炼40—60分钟,快走或类似强度锻炼为宜。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂 容易混淆的癌症 赵峻 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有