科学午睡能够激发创造力 睡多久最好

  你有多久没有午睡了?午觉睡的好不好,直接决定我们下午学习和工作的状态,午睡应该如何睡呢?睡多长时间好呢?办公室的白领午睡有什么注意事项呢?下面我们就一起来了解一下午睡的知识吧!

  美国《华尔街日报》9月2日载文,刊出美国宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院睡眠研究科学家大卫·丁吉思博士等多位专家总结出的“完美午睡须知”。他指出,完美的午睡,既是科学,也是艺术。

你有多久没有午睡了?午觉睡的好不好

  为什么要午睡?

  西方社会中,曾经有很多人认为午睡是“懒惰、体虚或疾病”的信号。然而近年来,大量科学数据表明,午睡可改善身心健康状况,缓解压力,降低疾病风险。

  美国调研机构皮尤公司新调查发现,34%的美国成年人保持天天午睡的习惯。长时间午睡在青少年、大学生及20多岁人群中更常见。随着年龄增大,人们更可能养成白天小睡的习惯。

  美国加州心理学家、《午睡吧!改变你的生活》一书作者萨拉·蒙特尼克博士表示,午睡不用花一分钱,也无任何副作用,可谓是便宜、安全的“保健法”。

  1.有益防病健体

  一项新研究发现,经常午睡可降低心脏病危险。每周至少午睡3次,每次至少30分钟,可以使冠心病死亡危险降低37%。因为午睡可以舒缓心血管系统,降低身体紧张度。另外,工作压力过大也会引起血压升高,而午间小睡则有助降低血压。午睡还有助于身体更好地消化处理碳水化合物,令体内激素保持平衡。多项研究发现,20分钟的午睡比早上多睡20分钟的休息效果更好。

  2.激发创造力

  也许很多人都有过这样的感觉:工作时间一长,脑子就不够用了,甚至看似简单的问题也找不出解决办法。然而,短短的午睡之后,紧张的神经得到放松,大脑运作恢复正常,思路全面打开,迅速走出工作僵局。这表明,午睡是“身心充电”的极佳方式。它可以激发创造力,提高工作效率。美国很多公司了解到这一点,已经开始对员工的椅子及职工休息室进行改进,以方便员工更好地午睡。在日本,公司强制员工午饭后必须睡几分钟。

  3.提高学习和记忆力

  美国《自然神经科学杂志》刊登一项研究发现,大脑核磁共振成像扫描结果显示,午睡60~90分钟的参试者更可能获得高质量睡眠。睡眠中,大脑能更好地处理和重组信息,从而巩固已学的知识,腾出更多空间存储新信息。学习及记忆测试结果对比也发现,与不午睡的人相比,午睡者得分相对更高。哈佛大学研究人员表示,在改善记忆和学习方面,1.5小时高质量的“REM快速眼动深睡期”甚至可以与晚上8小时睡眠的效果不相上下。

  4.午睡后开车更安全

  研究发现,与每天保证7~8小时睡眠的人相比,每天睡眠不足6小时的人发生车祸的危险会增加3倍。而午睡可以使车祸危险大大降低。原因是午睡可以让人变得更有耐心,压力更少,更少在行车中出现愤怒情绪。另外,午睡后,人的反应也更迅速。有研究发现,飞行过程中(飞机处于自动挡位),飞行员小睡26分钟可以使操作精准度提高34%,总体警觉度提高。

  啥时午睡科学?

  午睡时间因人而异,这与每个人的作息习惯关系密切。但美国斯坦福大学医学院睡眠医学中心临床教授拉斐尔·皮雷约博士完成的睡眠心理学研究发现,睡意与体温变化有直接关联。当体温下降的时候,人体就会认为“身体该放松一下了”。在“下午1点~4点”及“晚上11点~次日7点”这两个时段中,人体体温相对较低,因此午睡的佳时间应为下午1点~4点。科学家告诫,午睡时间过迟容易导致夜间入睡困难,甚至失眠。

午睡 午睡能够激发创造力 睡眠时间 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...