午睡越睡越困怎么回事 这些事项要注意

  结束了半天的学习或工作之后,很多人都有小憩一会的习惯,常言道“中午不睡,下午崩溃”,午睡这一习惯,可以很好地缓解疲劳,放松大脑,能有效提升接下来的工作、学习效率。可事实上,很多人在午睡之后,不但未能缓解疲劳,反而会出现越睡越困的情况,这究竟是怎么回事呢?

午睡越睡越困怎么回事

  造成这一现象的最主要原因是,人的睡眠是一个渐进的过程,由浅睡眠慢慢进入深度睡眠,人一般在入睡30分钟后,进入深度睡眠,此时大脑组织中的部分毛细血管将暂时关闭,流经的血液也相对减少,而一旦在这时醒来,由于血液循环不足,大脑神经会出现功能性紊乱,从而产生疲倦的感觉,这也就造成了越睡越困的情况。

  要想解决这种尴尬的问题,控制好睡眠的时间是最为有效的方式,避免在处于深度睡眠时苏醒,研究表明,最合适地午休时间应该控制在20分钟左右,如果睡眠时间过长,反而会适得其反。

  除此之外,午睡还有哪些注意事项呢?

  睡眠场所

  当人处在睡眠状态中时,体温调节中枢的功能将出现衰退,如果此时睡眠的场所温度较低,或正处在风口,极容易造成感冒等一些问题,尤其是选择在公司进行午休的朋友,更要选好场所,并做好保暖工作。

午睡越睡越困怎么回事

  睡眠时机

  午睡的时机也要选择恰当,不少人刚吃完午饭后,就迫不及待地选择午睡,这种做法很不科学,人在进食之后立刻躺下睡觉,极易造成食物倒流,胃液侵蚀食道,严重时会导致食道炎的出现。最合适地做法,应该在午饭后20分钟左右后进行午睡。

  睡眠姿势

  选择在公司进行午睡的朋友,往往随意地往桌上一趴,这种姿势极为不健康,容易压迫胸部,造成呼吸,还会影响消化道对食物的消化,此外,颈椎、四肢在这种极为不自然的睡姿下,会出现僵硬、发麻等各种不适症状。

午睡越睡越困怎么回事

  睡眠之后

  午睡之后不宜立刻起身,正确的做法应该是慢慢坐起,活动颈部、四肢之后,洗一洗脸,再投入到工作当中,效率将会更高。

  午睡,这看似似乎一种很好的生活习惯,可要是方法不当,不但起不到缓解疲劳的作用,反而对健康会造成极大的影响,上述的这些注意事项一定要留意。

  本篇文章版权归民福康健康所有,未经许可,谢绝转载。

午睡 注意事项 史上最全明星资料
甘草泡水禁忌多
甘草泡水禁忌多甘草的这种功效应该是大家最为熟悉的,同时也是这种...
豌豆的营养价值
豌豆的营养价值豌豆是我们常见的谷类食物。一般在米粮店或者超市都...
脚臭怎么办
脚臭怎么办在我们周围有人有脚臭吗?脚臭是一件特别尴尬的一件...