20150302央视健康之路:伍学焱讲孩子长高关键期

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:戴碧莹

发表时间:2015-03-03 10:11

  该视频主要文字介绍:

  本期嘉宾介绍

  伍学焱

  男,医学博士,主任医师,博士研究生导师,中国医学科学院北京协和医学院教授,北京协和医院内分泌科垂体-性腺研究中心负责人。专门从事性腺生殖内分泌学方面的临床与基础研,专业特长男性生殖分泌与青春发育异常疾病的诊疗。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  正常人的身高取决于在婴儿期、儿童期、青春期这三个阶段是否能按合理的速度生长。如果女孩在8岁之前,男孩9岁半之前就发育的话,应引起 家长 高度重视 ,并应及时找儿科内分泌医生就诊。

  家长须知:孩子长高的3个关键期

  婴儿期———饮食技能、习惯的培养

  “婴儿期的生长通常不受遗传影响,营养却是影响孩子生长的关键因素”,杜敏联非常肯定地指出了营养在婴儿时期的重要性。

  婴儿在8个月后逐渐向儿童 期过渡,此时营养跟不上就会影响成年身高。此类过渡延迟将使其成年身高减损。所以,婴儿期的营养非常重要。

  对策:(1)合理喂养,及时添加辅食婴儿满4 个月后应及时添加辅食,因为4-8个月时是婴儿形成吞咽固体物所需的条件反射形成的关键时期。

  杜敏联认为,“要学会吃东西,这种吃的技能是后天才学会的,如果4个月之后还没有添加辅食,婴儿就很难学会从进食液体食物———半固体食物———固体食物的过渡,不能及时完成这种过渡,吃固体食物就不能下咽,容易呕吐,从而影响婴儿的生长发育。(2)什么都要吃,食物尽量多样化在广东地区,人们习惯给食物定“药性”,热、寒、温、滞等,结果很多食物似乎都 不太适合婴儿。

  杜敏联认为,从营养心理学上讲,如果婴儿时期食物品种过于单调,到了儿童期,出现偏食、挑食的机会将会大大增加。

  所以,食物要尽量多 样化,尤其在婴幼儿期,尽量接触丰富多样的食物,不但能保证营养供应全面,而且能防止以后挑食的不良饮食行为。

  儿童期———每年增高5-7厘米,性早熟应看儿科内分泌医生

  在儿童期,3岁以后孩子每年能长高5-7厘米,到底是5厘米还是7厘米则取决于遗传、环境、营养等综合因素。

  所以,在这个“平稳”增长期, 家长 要关注 孩子每年的身高并加以测量。

  对策:(1)3-6个月测量一次身高人的生长速度是不均衡的,每个人都有自己的特点,所以太频繁地测量也不是科学的态度,有些 家长给孩子测身高,这个月长了0.5厘米,下个月只有0.3厘米,就着急找医生了。

  其实,只要3-6个月测量一次,每年增高5-7厘米就“达标”了。(2)性早熟应 看儿科内分泌医生杜敏联强调,个人的性早熟与群体的发育提前不能混为一谈。

  所以,家长不要以为现在孩子生长发育提前了,就以为自己的孩子早些发育没有关系。

  如果女孩子在8岁之前出现乳房增大、阴毛、腋毛生长等任何一项或多项第二性征,或月经初潮于10岁以前;男孩在9岁之前出现阴茎及睾丸增大、阴毛生长,10岁前变声等性发育表现者则为性早熟,此时要及时找儿科内分泌医生就诊。

  青春期———发育之后身高突增

  在青春期由于生长激素和性激素的催化作用,女孩平均可长25厘米,男孩30厘米。 家长应注意,如果女孩初潮后和男孩变声后两年之后,身高不理想,此 时再进行干预已经不太可能有效果了。

  对策:(1)关注发育之后的身高突增,女孩乳房发育后一年左右,男孩则在变声前, 身高生长 加速,快时女孩每年可长 8厘米。

  男孩每年长11厘米。女孩初潮后平均可再长5厘米,男孩变声后可再长5-10厘米。所以在整个青春期,女孩平均可长25厘米,男孩长30厘米。这种生长 规律, 家长 应该有所了解。

  (2)睡眠、运动能帮助长高杜敏联的研究发现,在青春期,充足的睡眠有助青春期高速生长;运动,尤其是跳绳可显著增加孩子的生 长速度(即使在初潮出现后也是这样),同时还能增加身高突增的持续时间。所以,青春期尤其要注意睡眠和运动,这将对成年期的身高有重要意义。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有