更年期综合症吃什么 3种食物可以有效缓解(2)

  2、限制主食进食量

  在膳食上应保证蛋白质供应,可多吃些瘦肉、鸡、鱼、蛋、乳制品及豆制品。一般植物油中不饱和脂肪酸含量较高,如豆油、菜子油、玉米油、麻油、葵花籽油都含高热量,过多食用会发生能量过剩。

  3、注意补充蛋白质、铁、维生素

  更年期是由于压力的过大而引发的,我们可以在饮食上面进行调理,多吃动物肝脏、瘦肉、鸡鸭血及新鲜蔬菜,水果、红枣、赤豆、桂圆、糯米也有健脾益气补血作用。

  更年期妇女钙磷代谢紊乱,容易发生骨质脱钙、骨质疏松,故应补充钙。可多吃些鱼、虾皮、芝麻、豆制品等含钙丰富的食品。牛奶中钙含量多,且易吸收,是理想的补钙佳品。

可多吃些鱼、虾皮、芝麻、豆制品等含钙丰富的食品

  更年期综合症的表现

  1、心血管症状

  阵发症潮红及潮热,即突然感到胸部、颈部及面部发热,同时上述部位皮肤呈片状发红,然后出汗、畏寒、有时可扩散到脊背及全身,历时数秒到数分钟。发作次数不定,每天数次至数十次,时热时冷,影响情绪、工作及睡眠,常使患者感到十分痛苦。潮红的原因说法不一,有认为是持续性雌激素低水平使血管扩张所致。突然血管扩张使皮肤血流加速而发生潮红。更年期妇女亦可出现短暂性高血压,以收缩压升高为主且波动较明显,有时伴心悸、胸闷、气短、眩晕等症状,这些变化主要是由于血管舒缩功能失调所致。

  2、忧郁症症状

  更年期忧郁症:也是常见的更年期综合症的危害之一,容易引起焦虑、恐惧、烦躁、低落、失望等情绪,出现自责自罪、盲目猜疑等症状。植物神经功能紊乱:也是更年期综合症的危害中,比较常见的一种,可能引起头晕目眩、注意力不集中、失眠健忘、情绪紧张、皮肤瘙痒等症状。更年期肥胖:更年期是女性发胖的主要时期,尤其是腹部及臀部等处的脂肪容易堆积起来,也是更年期综合症的危害之一。

  3、心慌气急症状

  心慌气急:表现为胸前区不适,心慌气急,喉头发急,出现叹气样呼吸,有时也可出现心律不齐、心动过速或过缓。这些症状每与情绪有关。而与体力活动无关。有时与潮红出汗同时发生,但与冠心病和心绞痛不同,不能用亚硝酸类药物缓解,心电图亦无心肌缺血的改变。

心慌气急:表现为胸前区不适

  更年期不适怎么缓解

  1、营养饮食

  我们知道,维持身体健康不能单靠一种营养素来维持,尤其对于处于特殊时期的更年期女性来说,在保证均衡的饮食下,要适度补充钙、镁、维生素C、维生素E以及维生素B群,还有一些黄豆制品。

  2、学会减压放松

  随着社会经济的不断发展,人才需求不断加大,女性的社会地位不断提高,很多女性在更年期时开始面临着退休这个问题,面对社会地位的落差,一时间心里难以适应,压力反而会加大,从而引发情绪不稳定甚至会加剧人际关系紧张化;接着睡眠质量大大下降,皮肤状态迅速衰老等。

  3、定期检查身体

  进入更年期之后,女性阴道粘膜因为缺乏雌激素的刺激和支持,将会引发一系列变化,从而特别容易受到病菌感染,因此这个时候的女性需要特别注意阴部清洁卫生,定期检查身体是否出现异常情况。

  结语:更年期综合症一般表现为出汗、心悸、眩晕、记忆力减退、注意力不集中、失眠、极易烦躁等症状。以上介绍了一些缓解更年期的一些小妙方,有效缓解更年期常见的几种综合症,赶紧学起来吧。

更年期不适怎么缓解 更年期综合症吃什么 更年期综合症的表现 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...