春季湿气很猖獗 两款食疗帮你有效祛湿

  春天的气温往往起伏不定,这让很多人在选择衣服时不知如何是好,穿多了热,穿少了冷,在气温的折磨下,很多人都因外寒侵入体内造成湿气过重。

  “湿气”是中医的一种说法,很多人会觉得陌生,在中医看来它是致人生病的一大原因,可听上去这么虚空的一个概念,如何能准确地判断出自己是否存在湿气过重的问题呢?

  首先,身体湿气过重时,人的外形会发生变化,身体会变得水中,尤其是下肢,常常出现浮肿的问题;再者,人的舌苔也会因此加重加深,出现发黄黏腻的情况;排便时,排泄物也会变得黏腻不堪,出现粘附在马桶壁上的情况;此外,当体湿过重后,人的精神也会变得萎靡不振、昏昏沉沉,尤其是在起床后尤为明显。

起床后头脑昏昏沉沉

  那么,当湿气过重的问题出现后,应该如何有效地调理呢?下面为大家推荐一些有效地方式。

  首先,外寒是这个季节湿气过重的重要原因,常言道:“外寒化湿”,因此在生活中一定要注意保暖,不给外寒侵入体内以任何机会。

不给外寒侵入体内以任何机会

  再者,饮食是造成湿气过重的另一大原因,如果食用了生凉、油腻、高糖等类型的食物,会造成体湿过重的问题,因此在饮食方面要注意调整上述这些食物不能过量食用,除此之外,有哪些食物是需要多吃的呢?

  首先,苋菜、扁豆、冬瓜、绿豆、薏米、芡实等利尿排湿的食物要多吃,此外,下面这两款食疗也是极佳地调理方式。

去除湿气芡实要多吃

  芡实莲子粥

  首先准备适量的芡实、莲子、大米;洗净淘干之后留有备用;在锅中加入适量清水之后,将食材全部倒入锅中,开小火慢煮,直至食材变得软烂,粥变得粘稠后关火;出锅前加入适量的白糖调味后,即可食用。

  薏米红豆粥

  首先将洗净的薏米、红豆早凉水中浸泡3小时左右,然后将食材放入锅中,加入适量清水,先用大火将水煮沸,然后该小火慢煮半小时,直至粥变粘稠之后,即可盛出食用。

  这两种食疗,既美味,功效又十分显著,是不可多得的祛湿佳品,除了在饮食上调整外,每天坚持适量的体育锻炼;多开窗通风,让室内潮湿的空气能及时排出室外,贴身的被褥和衣物要常常拿到阳光下晾晒;这些调理方式都能很好地祛除湿气。

  本篇文章版权归民福康健康所有,未经许可,谢绝转载。

湿气 食疗 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...