您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 东北菜 > 小鸡炖蘑菇

小鸡炖蘑菇

小鸡炖蘑菇

工艺:侉炖

口味:咸鲜味

菜系:东北菜

功效:补虚养身调理 营养不良调理 

主料:童子鸡 

辅料:

调料:大葱  香叶 八角 辣椒(干) 料酒 白砂糖 鸡精 酱油  植物油 

种类:中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

将小仔鸡洗净、剁成小块;
将干松蘑用温水泡30分钟,洗净挤干水份;
大火加热炒锅中的油,放入仔鸡块翻炒至鸡肉变白;
放入葱段、姜片、香叶、大料和干红辣椒一起爆炒出香味;
依次调入料酒、白糖、鸡精、酱油和盐,炒匀后加入能没过所有固体食物的开水;
汤汁沸腾改中火,炖10分钟,放入蘑菇;
再炖50分钟,汤汁收浓即可。

3制作提示

蘑菇一定要清洗干净,最好能撕开洗净,多过几次清水。

4推荐食用时间

中餐|晚餐

5营养解析

童子鸡:仔鸡的鸡肉占体重的60%左右,还有更多丰富的蛋白质和磷酸,所以仔鸡的肉营养价值更高。加上仔鸡的肉里弹性结缔组织极少,所以容易被人体的消化器官所吸收,有增强体力、强壮身体的作用。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。祖国医学认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。松蘑(干):松蘑中含有铬和多元醇,可医治糖尿病;松蘑内的抗氧化矿物质还可以抗肉瘤,因此,它在健胃、防病、抗癌、治糖尿病方面有辅助治疗作用,还有防止过早衰老的功效。同时松蘑有很好的抗核辐射作用。松蘑中含有相当量的维生素E,经常食用松蘑,有美颜健肤的功效。中医认为,松蘑具有强身、健胃、理气、化痰、止痛、驱虫、抗癌和治疗糖尿病的功效。常吃松蘑可增强机体免疫力,防止过早衰老,有强身健体等功效。

6食物相克

童子鸡:鸡肉忌与野鸡、甲鱼、鲤鱼、鲫鱼、兔肉、虾子以及葱蒜等一同食用;与芝麻、菊花同食易中毒;不宜与李子同食会导致腹泻;与芥末同食会上火。