您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 家常菜 > 豌豆虾丸汤

豌豆虾丸汤

豌豆虾丸汤

工艺:

口味:咸鲜味

菜系:家常菜

功效:孕妇食谱 防癌抗癌调理 利尿调理 

主料:豌豆 

辅料:虾仁 

调料:白糖 胡椒粉 常用水 鸡蛋清  色拉油 

时期: 产后

种类:午餐、晚餐

制作时间:15分钟

1本菜谱的营养成分

2制作方法

1:豌豆洗净,焯水。
2:鲜虾去壳、洗净。
3:将豌豆和虾仁分别剁成泥。
4:将虾泥和豌豆泥混合,加蛋清、盐、胡椒粉、糖往同一方向搅拌上劲。用清水加姜片煮开,加少许色拉油转小火。
5:用挖冰淇淋的圆勺,把虾泥舀进汤里。
6:虾丸全部入水后,再转大火煮至虾丸浮起即可。
7:最后可加少许盐调味。

3制作提示

圆勺可事先抹层油,这样不会粘。

4推荐食用时间

午餐、晚餐

5营养解析

1. 虾营养丰富,虾仁中含有20%的蛋白质,是蛋白质含量很高的食品之一,是鱼、蛋、奶的几倍甚至十几倍,虾仁和鱼肉相比,所含的人体必需氨基酸缬氨酸并不高,但却是营养均衡的蛋白质来源,另外,虾仁含有甘氨酸,这种氨基酸的含量越高,虾仁的甜味就越高。 2.虾仁和鱼肉禽肉相比,脂肪含量少,并且几乎不含作为能量来源的动物糖质,虾仁中的胆固醇含量较高,同时含有丰富的能降低人体血清胆固醇的牛磺酸,虾仁含有丰富的钾、碘、镁、磷等微量元素和维生素A等成分。还含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质及维生素A、氨茶碱等成分,且其肉质[6] 松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物; 3. 虾中含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死; 4. 虾的通乳作用较强,并且富含磷、钙、对小儿、孕妇尤有补益功效; 5.虾仁体内很重要的一种物质就是虾青素,就是表面红颜色的成分,虾青素是目前发现的最强的一种抗氧化剂,颜色越深说明虾青素含量越高。广泛应用在化妆品、食品添加剂、以及药品中。日本大阪大学的科学家发现,虾体内的虾青素有助于消除因时差反应而产生的“时差症”。 6.豌豆中富含粗纤维,能促进大肠蠕动,保持大便能畅,起到清洁大肠的作用。在荷兰豆和豆苗中含有较为丰富的膳食纤维,可以防止便秘,有清肠作用。

6食物相克

豌豆和蕨菜食物相克
豌豆含有的维生素B1几乎是所有豆类中最多的,而蕨菜中含维生素B1分解酶,两者要是同食,蕨菜中的维生素B1分解酶便会把豌豆中的维生素B1成分破坏殆尽。