您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 家常菜 > 布衣煎鱼

布衣煎鱼

布衣煎鱼

工艺:

口味:香辣

菜系:家常菜

功效:营养不良调理 健脾开胃调理 

主料:草鱼 

辅料:洋葱 芹菜 冬笋 

调料:豆瓣辣酱 味精 料酒  植物油  大蒜 孜然 大葱  虾酱 

种类:中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

鲩鱼(草鱼)宰杀洗净,用味精、料酒、醋、虾酱、孜然和盐拌匀腌至入味;
洋葱、香芹、冬笋切小块;
锅中下植物油放入鲩鱼煎烙至两面金黄装盘;
另起锅烧热油,下姜、葱、蒜、辣豆瓣炒香,加入洋葱块、香芹块、笋块炒熟,放入盐、味精,倒入盘中鱼身即可。

3制作提示

4推荐食用时间

中餐|晚餐

5营养解析

草鱼:草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物;草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用;并具有暖胃和中、平肝祛风、治痹、截疟、益肠明眼目之功效,主治虚劳、风虚头痛、肝阳上亢、高血压、头痛、久疟。洋葱:洋葱是老百姓餐桌上最常见的食物,无论中餐还是西餐,洋葱使用都非常普遍,洋葱的营养及其丰富,特别是它的特殊功效更是成为食物原料中的佼佼者。洋葱具有发散风寒、抵御流感、强效杀菌、增进食欲、促进消化、扩张血管、降血压、预防血栓、降低血糖、防癌抗癌、清除自由基、防治骨质疏松症和感冒;并且还可治疗消化不良、食欲不振、食积内停等症。芹菜:芹菜是常用蔬菜之一,既可热炒,又能凉拌,深受人们喜爱。近年来诸多研究表明,这是一种具有很好药用价值的植物。丰富的铁、锌等微量元素,有平肝降压,安神镇静,抗癌防癌,利尿消肿,增进食欲的作用。近年来的研究还表明,多吃芹菜还可以增强人体的抗病能力。国外科学家发现,由于芹菜中富含水分和纤维素,并含有一种能使脂肪加速分解、消失的化学物质,因此是减肥的最佳食品。冬笋:冬笋是一种富有营养价值并具有医药功能的美味食品,质嫩味鲜、清脆爽口,含有蛋白质和多种氨基酸、维生素,以及钙、磷、铁等微量元素以及丰富的纤维素。能促进肠道蠕动,既有助于消化,有能预防便秘和结肠癌的发生。冬笋是一种高蛋白、低淀粉食品,对肥胖症、冠心病、高血压、糖尿病和动脉硬化等患者有一定的食疗作用。它所含的多糖物质,还具有一定的抗癌作用。但是冬笋含有较多草酸钙,儿童、患尿道结石、肾炎的人不宜多食。

6食物相克

洋葱:洋葱忌与蜂蜜同食,会导致腹胀、腹泻;洋葱也不宜与黄鱼同食。芹菜:芹菜忌与甲鱼、菊花、蛤、兔肉、黄瓜、螃蟹同食。冬笋:冬笋忌与羊肝同食。