您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 其它菜系 > 马来式沾酱

马来式沾酱

马来式沾酱

工艺:其他

口味:酱香味

菜系:其它菜系

功效:马来料理 

主料:红辣椒 辣椒(干) 金橘 虾米 

辅料:

调料:酱油膏 白砂糖 

种类:早餐|中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

金桔檫汁,红辣椒去籽备用。虾米碾碎成虾粉。
将做法1的材料与朝天椒、酱油膏、糖、虾粉一起倒入搅拌机内,搅成糊状即可。

3制作提示

马来沾酱是娘惹菜里不可少的一道酱汁,若没有其它菜肴,当地人便以马来式沾酱和青瓜拌白饭吃。

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐

5营养解析

红辣椒:辣椒是老百姓餐桌上最常见的一种原料,其营养丰富,口味独特,就餐时能增加饭量,多食可增强体力,改善怕冷、冻伤、血管性头痛等症状。同时辣椒中含有一种物殊物质,能加速新陈代谢,促进荷尔蒙分泌,保健皮肤。富含的维C,可以控制心脏病及冠状动脉硬化,降低胆固醇。含有较多抗氧化物质,可预防癌症及其他慢性疾病。可以使呼吸道畅通,用以治疗咳嗽、感冒。辣椒还能杀抑胃腹内的寄生虫。辣椒(红、尖、干):辣椒是老百姓餐桌上最常见的一种原料,其营养丰富,口味独特,就餐时能增加饭量,多食可增强体力,改善怕冷、冻伤、血管性头痛等症状。同时辣椒中含有一种物殊物质,能加速新陈代谢,促进荷尔蒙分泌,保健皮肤。富含的维C,可以控制心脏病及冠状动脉硬化,降低胆固醇。含有较多抗氧化物质,可预防癌症及其他慢性疾病。可以使呼吸道畅通,用以治疗咳嗽、感冒。辣椒还能杀抑胃腹内的寄生虫。金橘:金橘果肉含多种维生素及矿物质,其中维生素C和金橘甙的含量最丰富,这两种物质有强化毛细血管的作用,能增强人体对严寒侵袭的抗御力。经常食金橘,不但可防感冒,而且对防止血管脆性和破裂具有重要意义。对高血压、血管硬化及冠心病均有疗效。由于金橘有生津利咽、理气化痰功效,故鲜金橘口含、饮汁或泡水代茶饮,有生津止渴、润利咽喉的作用。凡温病咽红肿痛、咳嗽口干烦渴、舌疮牙痛及酒后烦热口渴,宜作辅助疗用。金橘煎水服,有和胃理气、止痰止痛功效。可治胸脘痞闷或痛、呕逆不食及咳嗽痰多等症。金橘饼也有消食、开胃、化痰、理气、醒酒等作用,可用于治疗胸闷郁结、伤酒口渴、食滞胃呆及哮喘、气管炎等症。金橘皮能下气快膈、止渴解醒、辟臭等功效。对急性肝炎、胃痛、疝气、慢性气管炎、脱肛及子宫脱垂等病均有疗效。金橘根有行气、散结功效。虾米:虾米中含有丰富的蛋白质和矿物质,钙含量尤其丰富;还含有丰富的镁元素,能很好地保护心血管系统,对于预防动脉硬化、高血压及心肌梗死有一定的作用;并还有镇定作用,常用来治疗神经衰弱、植物神经功能紊乱等症。老年人常食,可预防自身因缺钙所致的骨质疏松症。

6食物相克

虾米:1.吃虾严禁同时服用大量维生素C,否则,可生成三价砷,能致死;2.不宜与猪肉同食,损精;3.忌与狗肉、鸡肉、獐肉、鹿肉、南瓜同食;4.忌糖;果汁与虾相克,同食会腹泻。