您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 其它菜系 > 烹鹌鹑

烹鹌鹑

烹鹌鹑

工艺:炸烹

口味:酸甜味

菜系:其它菜系

功效:益智补脑调理 贫血调理 

主料:鹌鹑肉 

辅料:豌豆 胡萝卜 小麦面粉 

调料:大葱 黄酒 酱油 味精  白砂糖 香油 色拉油 

种类:中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

鹌鹑肉每只切成四块,加适量酱油、黄酒搅匀,拌上面粉;
胡萝卜洗净,煮熟,切成滚料块待用;
京葱洗净,切成滚料块待用;
豌豆洗净,入水煮熟,捞出沥水备用;
将炒锅置火上烧热,下油烧至六、七成热时,放入鹌鹑块,炸至结壳微黄捞出;
待油温升高后,再复炸呈金黄色成熟,捞出,沥干油;
锅内留油,将葱入锅煸透,放入胡萝卜、豌豆、鹌鹑块,加黄酒、白糖、酱油、味精、醋颠动炒锅,淋上香油即成。

3制作提示

1.此菜选料讲究,以幼小肉嫩的鹌鹑为主,如用肉质较老的鹌鹑作原料,可先将鹌鹑烧酥后再用上述方法烹制;2.因有过油炸制过程,需准备色拉油750克。

4推荐食用时间

中餐|晚餐

5营养解析

鹌鹑肉:鹌鹑肉适宜于营养不良、体虚乏力、头晕、肾炎浮肿、泻痢、肥胖症、动脉硬化症等患者食用。所含丰富的卵磷,可生成溶血磷脂,抑制血小板凝聚的作用,可阻止血栓形成,保护血管壁,阻止动脉硬化。磷脂是高级神经活动不可缺少的营养物质,具有健脑作用。常食鹌鹑肉,可治疗肥胖型高血压、糖尿病、贫血、胃病、肝大、肝硬化、腹水等多种疾病。一般人都可食用,是老幼病弱者、高血压患者、肥胖症患者的上佳补品。豌豆:豌豆中富含优质蛋白质、胡萝卜素,可以提高机体的抗病能力和康复能力,增强机体免疫功能,防止人体致癌物质的合成,降低人体癌症的发病率。豌豆中还含有较为丰富的膳食纤维,能促进大肠蠕动,保持大便能畅,起到清洁大肠,防止便秘,抗癌防癌的作用。豌豆与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,还具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。胡萝卜:胡萝卜能提供丰富的维A,可促进机体正常生长繁殖、维持上皮组织、防止呼吸道感染与保持视力正常、治疗夜盲症和眼干燥症等功能。同时还能增强人体免疫力和抗癌的作用,并可减轻癌症病人的化疗反应,对多种脏器有保护作用。妇女进食胡萝卜可以降低卵巢癌的发病率。另外胡萝卜内所含的琥珀酸钾,有助于防止血管硬化,降低胆固醇,对防治高血压有一定效果。胡萝卜素可清除致人衰老的自由基,所含的B族维生素和维C等也有润皮肤、抗衰老的作用。另外它的芳香气味是挥发油造成的,能增进消化,并有杀菌作用。小麦面粉:面粉富含蛋白质、碳水化合物、维生素和钙、铁、磷、钾、镁等矿物质,有养心益肾、健睥厚肠、除热止渴的功效,主治脏躁、烦热、消渴、泄痢、痈肿、外伤出血及烫伤等。

6食物相克

鹌鹑肉:鹌鹑不宜与猪肉、猪肝、菌类食物同食,否则令人面生黑子或发生痔疮。胡萝卜:酒与胡萝卜不宜同食,会造成大量胡萝卜素与酒精一同进入人体,而在肝脏中产生毒素,导致肝病;另外萝卜主泻、胡萝卜为补,所以二者最好不要同食。