您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 其它菜系 > 玉米火腿粥

玉米火腿粥

玉米火腿粥

工艺:

口味:咸鲜味

菜系:其它菜系

功效:秋季养生调理 快餐/主食 

主料:粳米 

辅料:火腿 玉米(鲜) 芹菜 

调料:香菜  鸡粉 胡椒粉 香油 

种类:早餐|中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

粳米洗净,用冷水浸泡好;
粳米入锅加入高汤和适量冷水,先用旺火烧沸;
再改用小火慢煮成粥;
火腿切丁;芹菜、香菜洗净切末;
待粥煮至半熟时,倒入火腿丁、玉米粒(煮熟)同煮约10分钟,加盐、鸡粉调味;
盛起食用时加胡椒粉、香油、芹菜末、香菜即可。

3制作提示

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐

5营养解析

粳米:粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会;粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病;粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好。火腿:火腿色泽鲜艳,红白分明,瘦肉香咸带甜,肥肉香而不腻,美味可口,各种营养成分易被人体所吸收,具有养胃生津、益肾壮阳、固骨髓、健足力、愈创口等作用。玉米(鲜):玉米中含有丰富的营养元素,具有益肺宁心,健脾开胃,防癌,降胆固醇,健脑之功效;玉米中的纤维素含量很高,具有刺激胃肠蠕动、加速粪便排泄的特性,可防治便秘、肠炎、肠癌等。芹菜:芹菜是常用蔬菜之一,既可热炒,又能凉拌,深受人们喜爱。近年来诸多研究表明,这是一种具有很好药用价值的植物。丰富的铁、锌等微量元素,有平肝降压,安神镇静,抗癌防癌,利尿消肿,增进食欲的作用。近年来的研究还表明,多吃芹菜还可以增强人体的抗病能力。国外科学家发现,由于芹菜中富含水分和纤维素,并含有一种能使脂肪加速分解、消失的化学物质,因此是减肥的最佳食品。

6食物相克

粳米:粳米不宜与马肉、蜂蜜同食;不可与苍耳同食,否则会导致心痛。玉米(鲜):玉米忌和田螺同食,否则会中毒;玉米不宜与牡蛎同食,否则会阻碍锌的吸收。芹菜:芹菜忌与甲鱼、菊花、蛤、兔肉、黄瓜、螃蟹同食。