您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 其它菜系 > 酪梨芋头粥

酪梨芋头粥

酪梨芋头粥

工艺:

口味:咸鲜味

菜系:其它菜系

功效:快餐/主食 秋季养生调理 

主料:粳米 

辅料:小麦面粉  芋头 

调料: 植物油 

种类:早餐|中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分;
锅内加入约1000毫升冷水,放入粳米,先用旺火烧沸;
改小火煮成粥,盛入碗内;
梨洗净,去皮及核磨成泥,放入碗中;
碗中加入面粉、玉米粉及盐调匀,拌成酪梨糊备用;
芋头洗净,去皮,切丝;
芋头丝均匀沾裹酪梨糊,放入热油锅中炸至酥黄,捞出;
沥干油分,放入粳米粥中即可。

3制作提示

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐

5营养解析

粳米:粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会;粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病;粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好。小麦面粉:面粉富含蛋白质、碳水化合物、维生素和钙、铁、磷、钾、镁等矿物质,有养心益肾、健睥厚肠、除热止渴的功效,主治脏躁、烦热、消渴、泄痢、痈肿、外伤出血及烫伤等。梨:梨含有蛋白质,脂肪,糖,粗纤维,钙、磷、铁等矿物质,多种维生素等。具有降低血压、养阴清热的功效,患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人,经常吃些梨大有益处;能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎;梨具有润燥消风、醒酒解毒等功效,在秋季气候干燥时,人们常感到皮肤搔痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天吃一两个梨可缓解秋燥,有益健康。芋头:芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维C、B族维生素、皂角甙等多种成分。所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。其丰富的营养价值,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。在癌症手术或术后放疗、化疗及其康复过程中,有辅助治疗的作用。芋头含有的黏液蛋白,可提高机体的抵抗力。芋艿为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜、乌黑头发的作用,还可用来防治胃酸过多症。芋艿含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,抗癌防癌。

6食物相克

粳米:粳米不宜与马肉、蜂蜜同食;不可与苍耳同食,否则会导致心痛。梨:梨与螃蟹同食伤肠胃;忌于鹅肉同食。芋头:芋头忌于香蕉同食,会腹胀。