您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 其它菜系 > 菜煎饼

菜煎饼

菜煎饼

工艺:生煎

口味:原本味

菜系:其它菜系

功效:快餐/主食 

主料:小米 豆腐 

辅料:韭菜 

调料:大葱   花生油 

种类:早餐|中餐|晚餐|零食

1本菜谱的营养成分

2制作方法

将小米淘洗干净,用水泡透,用磨将小米磨成糊,用鏊子把小米糊摊成煎饼。
将豆腐、粉条煮透后剁碎,韭菜择洗干净,切碎。
炒锅倒入花生油,烧热后放入葱末、姜末炸出香味,加入豆腐煸炒,放入粉条,加入精盐,继续翻炒,盛出晾凉,加入韭菜拌匀,成馅。
将煎饼铺平,放上适量豆腐菜馅,摊成方形,四边折向内,包成方形。
鏊子内抹上花生油,烧热后放入已包好馅的煎饼,包口朝下,用小火烙约1分钟,烙至发黄时,再对折成长方形,翻两次烙至呈深黄色,即可食用。

3制作提示

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐|零食

5营养解析

小米:小米有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,还具有滋阴养血的功能,可以使产妇虚寒的体质得到调养;小米中含有丰富B族维生素,具有防止消化不良及口角生疮的功效。豆腐:豆腐的蛋白质含量丰富,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高;有降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病的作用。此外,豆腐对病后调养、减肥、细腻肌肤亦很有好处。粉丝:粉条里富含碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、烟酸和钙、镁、铁、钾、磷、钠等矿物质。粉条有良好的附味性,它能吸收各种鲜美汤料的味道,再加上粉条本身的柔润嫩滑,更加爽口宜人;但是粉条含铝很多一次不宜食用过多。韭菜:韭菜为辛温补阳之品,含有一定量的锌元素,能温补肝肾,因此在药典上有“起阳草”之称,可与现今的“伟哥”媲美。此外,韭菜含有挥发性精油及含硫化合物,具有促进食欲和降低血脂的作用,对高血压、冠心病、高血脂等有一定疗效。含硫化合物还具有一定杀菌消炎的作用。韭菜含有较多的膳食纤维,能促进胃肠蠕动,可有效预防习惯性便秘和肠癌。这些膳食纤维还可以把消化道中的头发、沙砾、金属屑甚至是针包裹起来,随大便排出体外,有“洗肠草”之称。同时韭菜还有温中行气、散血解毒、保暖、健胃的功效。

6食物相克

小米:小米忌与杏仁同食。豆腐:豆腐不宜与菠菜、香葱一起烹调,会生成容易形成结石的草酸钙;豆腐忌于蜂蜜、茭白、竹笋、猪肝同食。韭菜:韭菜不宜与酒、菠菜、蜂蜜、牛肉同食。