您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 山东菜 > 火腿丁浇芦笋

火腿丁浇芦笋

火腿丁浇芦笋

工艺:

口味:咸鲜味

菜系:山东菜

功效:养颜美容调理 秋季养生调理 

主料:芦笋 火腿 

辅料:玉米(鲜) 

调料:白糖 生抽 大蒜   花生油 

种类:  午餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

  1.备好材料,将芦笋洗净;

  2.芦笋根部刮去老皮,切去硬梗,洗净切成段;

  3.生姜切成丝,大蒜去皮切碎,火腿切成丁,芦笋切成段备用;

  4.火腿丁泡水中片刻,泡去一些盐分;

  5.芦笋放入沸水锅中加入少许油和盐煮熟,捞出后滤干水分装盘备用;

  6.热锅中下入少许油放入大蒜碎和姜丝爆香;

  7.放入火腿丁炒熟;

  8.再加入玉米粒炒熟;

  9.加入少许糖、生抽和水炒匀;

  10.炒熟的火腿丁和汁水浇在芦笋上即可。

3制作提示

  1、火腿是咸的,所以不用加盐;或泡温水半天是咸味减淡;   2、煮芦笋的时候加入少许油可以保持色泽,加入少许盐可以入味。

4推荐食用时间

  午餐|晚餐

5营养解析

  火腿的营养   火腿肉性温,味甘咸;具有健脾开胃,生津益血,滋肾填精之功效;可用以治疗虚劳怔忡、脾虚少食、久泻久痢、腰腿酸软等症。   江南一带常以之煨汤作为产妇或病后开胃增食的食品;因火腿有加速创口愈合的功能,现已用为外科手术后的辅助食品。   芦笋的营养   芦笋有鲜美芳香的风味,膳食纤维柔软可口,能增进食欲,帮助消化。在西方,芦笋被誉为“十大名菜之一”,是一种高档而名贵的蔬菜。   现代营养学分析,芦笋蛋白质组成具有人体所必需的各种氨基酸,含量比例恰当,无机盐元素中有较多的硒、钼、镁、锰等微量元素,还含有大量以天门冬酰胺为主体的非蛋白质含氮物质和天门冬氮酸。

6食物相克

  芦笋+西葫芦:加重脾胃虚寒